농작물재배(감)

[스크랩] 곶감 유통시 선도유지기간 연장을 위한 산소흡수제 처리효과

장안봉(微山) 2013. 2. 7. 19:03

곶감 유통시 선도유지기간 연장을 위한 산소흡수제 처리효과

정경미, 054)531-0591, kmgod@gb.go.kr


 가. 현황 및 문제점

  (1) 건시 포장시 대부분 종이, 대나무, 나무상자를 사용하며 몇몇 선도농가에서 품질유지기간을 연장하기 위해  질소치환포장을 하고 있음.

  (2) 질소치환포장은 포장 내 산소를 제거해서 곰팡이발생 및 변색방지를 위하여 실시하고 있으나, 유통되고 있는 곶감 품질유지에 큰 도움을 주지 못하고 있음.

  (3) 질소치환포장기 사용 농가마다 성능 차이가 크고, 곶감 포장 내 산소함량을 줄이는데 소요되는 시간이 길어 작업능률을 높일 수 있는 방안이 요구됨.

 나. 주요연구결과

<표 23> 곶감 밀봉 포장시 산소흡수제 넣은 후 선도유지기간

          품질요인

포장방법     

갈변

물러짐

곰팡이발생시점

선도유지기간

건시

밀봉

4일후

-

 5일후

4일

밀봉+산소흡수제

8일후

-

16일후

8일

반건시

밀봉

2일후

3일후

 4일후

2일

밀봉+산소흡수제

7일후

3일후

14일후

3일

   ※ 갈변(L : 30이하 또는 a : 5이하 도달시점)

      물러짐(경도(g/ø5mm)140이하 도달시점)


     밀봉, 산소흡수제, 질소치환

          밀봉, 산소흡수제

건시(상온8일)

반건시(상온7일)

<그림 8> 밀봉 포장시 산소흡수제 효과


  (1) 포장방법별 건시의 품질변화

   (가) 밀봉처리구의 산소함량은 급격하게 감소하여 11일후에 산소함량은 0.5%수준까지 떨어졌고, CO2함량은 갈변진행과 곰팡이가 발생될수록 증가하였으며, 산소흡수제 넣은 구는 6시간이후에 산소함량이 5%까지 떨어졌고 처리기간동안 계속 0.0%수준을 유지하였으며 N2가스치환-1, 2처리는 초기 산소함량이 각각 15, 8.3%이였고, 시간이 경과할수록 산소함량은 떨어졌고 CO2함량은 갈변진행과 곰팡이가 발생될수록 증가하였음.

   (나) 색도의 변화에서 건시의 갈변되는 시점은 색도L값 30이하 또는 a값 5이하 도달되는 시점을 기준으로 하였을 때 산소흡수제 넣은 구는 8일이후, 다른 처리들은 4일 이후부터 갈변되었음.

   (다) 경도의 변화를 살펴보면 모든 처리에서 시간이 경과할수록 조금씩 감소하였고 육안관찰시 물러지는 현상은 볼 수 없었으며 곰팡이가 발생한 부위에서만 물러지는 현상을 볼 수 있었음.

   (라) 곰팡이 최초발생은 산소흡수제 넣은 구는 16일 이후, 그 외 다른 처리에서는 5일후부터 곰팡이가 발생하기 시작하였음.

   (마) 건시의 품질변화는 갈변→곰팡이 발생→과육의 물러짐 순으로 이뤄졌고 산소흡수제를 첨가함으로써 갈변시점은 4일→8일, 최초 곰팡이발생은 5일→16일로 연장할 수 있었으며 그 결과로써 다른 처리에 비해 품질유지기간도 4일 더 연장할 수 있었음.

  (2) 포장방법별 반건시의 품질변화

   (가) 밀봉처리구의 산소함량은 7일후에 0.0%수준까지 떨어졌고 CO2함량은 곰팡이가 발생한 4일 이후부터 급격하게 증가하였으며 산소흡수제 넣은 구의 산소함량은 6시간이후에 5%까지 떨어진 후 계속 0.0%수준을 유지하였고 CO2함량은 14일 이후 곰팡이가 발생하면서 증가하기 시작함.

   (나) 색도의 변화에서 반건시의 갈변되는 시점은 색도L값 30이하 또는 a값 5이하 도달되는 시점을 기준으로 하였을 때 산소흡수제 첨가구는 8일 이후, 다른 처리들은 4일 이후부터 갈변되었음.

   (다) 경도의 변화를 살펴보면 두 처리 모두 3일 이후부터 경도가 감소하여 점차 물러짐.

   (라) 곰팡이 최초발생은 산소흡수제 첨가구는 14일이후, 그 외 다른 처리에서는 4일후부터 곰팡이가 발생하기 시작하였음.

   (마) 반건시의 품질변화는 물러짐→갈변→곰팡이발생 순으로 이뤄졌고 산소흡수제를 넣음으로써 갈변시점은 2일→7일, 최초 곰팡이발생은 4일→14일로 연장할 수 있었으나 반건시의 과육이 물러지는 것은 방지할 수 없었으며  그 결과로써 품질유지기간은 각각 밀봉처리는 2일, 산소흡수제 첨가는 3일로 두 처리간 큰 차이가 없었음.


다. 활용방법

  (1) 여름철 저장중인 곶감을 출하할 경우 밀봉 포장지 안에 곶감과 산소흡수제를 넣어 밀봉포장하면 선도유지기간이 4일에서 8일로 4일 더 연장할 수 있음.

  (2) 산소흡수제의 량은 곶감을 5개입으로 포장시 1개(2g), 10개입은 2개를 넣음.


 라. 기대효과

  ○ 여름철 곶감 유통기간을 4일에서 8일로 4일 더 연장이 가능함.

출처 : 한국감연구회
글쓴이 : Seong-Tae Choi 원글보기
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