영암 감산업 현황과 육성 계획
영암군농업기술센터
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< 목 차 > |
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1. 영암군 일반현황 2. 영암군 지리적 특성 가. 지리적 특성 나. 자연 환경적 특성 3. 대봉감 현황 가. 품종특성 나. 재배규모 다. 품질특성 라. 수확 및 선별 4. 금정농업협동조합 대봉감 품질개선 사업 추진계획 5. 영암군 감산업의 문제점 6. 영암군 대봉감 산업화 사업 7. 향후 추진계획 |
1. 영암군 일반현황
인구수는 6만여명이며 농경지 면적은 24,338ha로 논 17,527ha, 밭 5,366ha, 과수 1,445.7ha이다.
<주요과수 재배현황>
품 목 |
농가수 (호) |
재배면적 (ha) |
10a당 생산량(kg) |
생산량 (톤) |
떫은감 |
855 |
548.9 |
1,180 |
5,416 |
단 감 |
233 |
143.7 |
1,235 |
1,728 |
배 |
315 |
488.4 |
2,350 |
11,477 |
무화과(시설) |
55 |
18.9 |
1,800 |
340 |
무화과(노지) |
564 |
231.3 |
1,699 |
3,930 |
2. 영암군의 입지여건
가. 지리적 특성
(1) 위 치
영암군은 전라남도 서남쪽에 위하고 있으며, 동쪽에는 장흥군과 화순군, 서쪽에는 무안군과 목포시, 남쪽에는 해남군과 강진군, 북쪽에는 함평군과 나주시와 경계를 이루고 있고, 동경 126°21′~ 126°52′, 북위 34°39′~ 34°56′에 위치하고 있다.
영암군은 목포시 인근지역에 위치하고 있으며, 연평균기온 13~14℃의 등온선상에 있어 감나무 생육에 적합한 지대이다.
(2) 지 형
영암군의 동쪽은 기성산과 활성산이 있는 산악지형이 많고, 서쪽은 영산강 하류의 충적토양으로 이루어진 평야지대로 밭이 많은 동고서저형 지형을 이루고, 영암군은 경작지(논, 밭, 과수원 등) 중 대봉감 생육에 적합한 경사도 15%이하인 곳이 전체 면적의 62.3%를 차지하고 있다.
나. 자연 환경적 특성
(1) 토 양
영암군의 토성은 감나무 생육에 적합한 양토 68%, 미사질양토 15.6%, 미사질식양토 12.7%가 분포하고 있으며, 토양산도 pH5.9로 감나무의 생육 적정산도에 가까우며, 기타 성분들은 적정 평균값에 가깝게 분포하고 있다.
< 영암군 감재배 주요지역 토양성분 >
구분 |
pH |
유기물 (g/kg) |
유효인산 (mg/kg) |
치환성양이온(cmol+/kg) | ||
칼리 |
칼슘 |
마그네슘 | ||||
평균 |
5.9 |
24 |
207 |
0.8 |
5.7 |
2.3 |
영암읍 |
5.6 |
26 |
190 |
0.8 |
5.2 |
1.7 |
덕진면 |
5.6 |
24 |
192 |
0.6 |
4.8 |
2.1 |
금정면 |
5.6 |
23 |
167 |
0.5 |
4.4 |
1.4 |
신북면 |
5.9 |
28 |
344 |
1.2 |
6.7 |
1.8 |
도포면 |
5.9 |
21 |
221 |
1.0 |
5.9 |
3.2 |
(2) 기 상
영암군의 평균기온은 13.7℃이고, 다른 대봉감 주산지역보다 과실 성숙기인 7~10월 기온이 다소 높으며, 일교차는 평균 11.3℃로 8~10월 일교차가 크게 발생된다. 연간강수량은 1,300mm를 나타내고 있다.
3. 대봉감 현황
가. 품종특성
생육특성은 수세가 강하고 직립성으로 교목화 되기 쉬운 품종이다. 1년생 가지는 굵고 마디사이가 길며 잎이 타원형으로 크고 농녹색으로 광택이 강하다. 발아기 및 만개기가 늦고 꽃눈 착생은 중정도이다.
과실은 숙기가 10월 하순~11월 상순이며, 과중은 250g~300g으로 대과종이다. 과형은 등홍색으로 과정부를 중심으로 검고 작은 반점이 많다. 과육은 등홍색으로 치밀하여 난지 재배시 종자부근에 소량의 갈변이 생기는 불완전 떫은감이며 당도가 높아 연시용으로 적합하다.
나. 재배규모
영암군에서는 연시용 및 곶감용의 떫은감과 생과용의 단감을 재배하고 있으며, 면적은 각각 548.9ha와 143.7ha, 참여농가는 855 및 233호로서 참여하여 140억원의 조수입을 올리고 있다.
2008년말 전라남도는 전국대비 총 생산면적의 16.5% 및 전국 생산량의 12.1%를 차지하고 있으며, 10a당 생산량에 있어 전국 대비 약 8위 수준의 생산력을 보이고 있다. 영암군의 대봉감 재배면적은 548.9ha로 전남지역에서는 가장 많은 면적을 차지하고 있으며, 전남 떫은감 생산량의 30%정도를 영암군이 차지하고 있다.
관내 주요 감생산지는 영암읍, 금정, 신북, 군서, 시종, 서호면 등이며, 영암단감작목회(단감), 금정농협(대봉), 유기농원, 월출단감농원, 감람농원 등에서는 인터넷 홈페이지를 통한 홍보와 직거래를 하고 있다.
다. 품질 특성
영암 대봉감은 타 지역세서 생산되는 대봉감보다 당도가 높아 단맛이 풍부하며 비타민c 성분이 많고, 열량이 높으며, 탄수화물, 단백질의 영양성분을 많이 함유하고 있는 특성을 가지고 있다.
<영암군 대봉감의 영양성분>
|
탄수화물 (g/100g) |
단백질 (g/100g) |
지방 (g/100g) |
나트륨 (mg/100g) |
식이섬유 (%) |
수분 (%) |
회분 (%) |
대봉감 |
20.71 |
0.76 |
0.18 |
5.28 |
3.94 |
77.78 |
0.57 |
※ 자료 : 대봉감 품질검사 수원여자대학교, 식품분석연구소 2006
라. 수확 및 선별
영암대봉감의 수확시기는 10월 중순부터 시작하여 11월 상순까지 실시하며, 과실표면에 물기가 없는 맑은날 수확한다. 영암대봉감 선별은 주로 금정농협 산지유통시설에서 이루어지고 있으며 연간 수매량은 743톤 정도로 2.5kg, 5kg, 15kg 단위의 박스를 이용하여 가락․영등포․광주․부산․반여 등 농산물 공판장과 양재․성남․창동․고양 등 농협유통센터로 유통시키고 있다. 영암대봉감의 체계적인 품질관리를 위해 금정농협은 공동집하장, 자동 선별기, 저온저장고 등 갖춘 산지유통시설을 설치하였다.
<금정농협 임산물산지유통센터 및 선별작업장> |
4. 금정농업협동조합 대봉감 품질개선 사업 추진계획(2010년)
가. 기반시설 현황
(1) 시설
시설명 |
면적 |
시설명 |
면적 |
선 과 장 |
2동(730.26㎡) |
집 하 장 |
1동(520.08㎡) |
저온창고 |
8동(706.96㎡) |
냉동/급냉창고 |
2동(64.53㎡) |
숙 성 실 |
1동(67.02㎡) |
작 업 장 |
2동(343.4㎡) |
포 장 실 |
1동(162.90㎡) |
곶감덕장 |
1동(174.95㎡) |
(2) 장 비
장비명 |
보유량 |
장비명 |
보유량 |
지게차 |
3대 |
선별기 |
2대 |
수송차량 |
4대 |
제함기 |
1대 |
태핑기 |
1대 |
곶감선별기 |
1대 |
수축포장기 |
1대 |
|
|
나. 2007 ~ 2009년 대봉감 수매(매취) 실적
(단위 : 톤, 백만원)
구분 |
3등급 |
4등급 |
5등급 |
6등급 |
홍시 |
합계 | |
2007년 |
무게 |
21 |
138 |
170 |
93 |
77 |
499 |
금액 |
32 |
207 |
212 |
98 |
66 |
615 | |
2008년 |
무게 |
21 |
126 |
154 |
99 |
85 |
485 |
금액 |
39 |
211 |
216 |
105 |
62 |
633 | |
2009년 |
무게 |
89 |
305 |
213 |
88 |
48 |
743 |
금액 |
161 |
536 |
329 |
108 |
37 |
1,171 | |
평균 |
무게 |
44 |
190 |
179 |
93 |
70 |
576 |
금액 |
77 |
318 |
252 |
104 |
55 |
806 |
다. 2010년 세부사업 추진계획 및 목표
(1) 사업목표
○ 대봉감의 체계적 품질관리 및 유통체계 구축을 통한 농가소득 극대화
○ 친환경 대봉감 및 안전하고 책임소재가 분명한 GAP인증품 생산
○ 선별능력 향상으로 품질저하 극복 및 선별지연으로 인한 농가불만 해소
(2) 운영계획
○ 하부다운로드 방식 선별기 설치로 체계적인 대봉감 품질관리
- 떫은감 하루평균 입고물량 32톤 ↔ 당일 처리 가능물량 22톤
- 현재 선별시설로는 무름과 및 파손과 발생으로 품질관리 미흡
○ 2010 대봉감 수매 계획
구분 |
2009년 |
2010년 |
2011년 |
2012년 |
수매량(톤) |
743 |
850 |
1,000 |
1,200 |
금액(백만원) |
1,171 |
1,360 |
1,600 |
1,920 |
○ 상품화 현황 및 유도계획
- 금정면 지역 전면적을 대봉감 친환경단지로 조성: 231ha, 210농가 인증
- 저온저장 기술개발로 감 출하시기 조절 : 출하량 조절을 통한 적정가격유도
- 다양한 포장방법 개발 : 소포장 및 진공포장 등
- 전문인력 양성으로 선별 및 포장의 신고한 처리 : 22톤/1일처리량 → 32톤이상
- 가공상품 개발 및 브랜드 육성계획 : 대봉감 곶감화 및 감말랭이 생산 등
5. 영암군 감산업의 문제점
첫째, 대봉감 생산을 주도적으로 이끌어가기 위한 중심적인 조직체가 미흡하다. 대봉감이 영암군 대표 과수이나 재배농가가 영세하고 개별농가, 작목반, 영농조합을 통합하는 구심체가 약하여 감 산업육성을 적극적으로 추진하지 못하고 있다.
둘째, 대부분 생과 위주로 출하하고 있다. 생산량의 대부부이 생과로 출하 되고 있기 때문에 성수출하기에는 가격 폭락을 억제할 수 없으며 저장시설 또한 부족한 상태이다. 대봉감의 경우, 수확기간이 10월 중순부터 11월 상순에 단기간 집중적으로 이루어져 선별작업이 늦어지면 대봉감이 물러지기 쉽고 상품성이 현저히 떨어져 농가소득에 까지 영향을 미치게 된다.
셋째, 가공품 생산이 부족하다. 곶감 등 대봉감과 관련하여 생산되고 있는 가공 상품이 부족한 상태로 가공 상품 개발과 가공시설 확충이 필요하다.
넷째, 대봉감 유통이 포전거래 형태로 이루어지고 있다. 대부분 포전매매 형태로 중간상인들에게 판매되고 있어 농민들이 수익으로 가져가는 부분이 미비한 상황이다.
다섯째, 기후변화에 대응하는 기반시설이 부족하다. 봄철 늦서리피해의 증가와 여름 장마기간 연장, 가을 가뭄지속 등 기후변화에 대응하는 기반시설이 부족하여 고품질 안전과실 생산을 어렵게 하고 있다.
6. 영암군 대봉감 산업화 사업
가. 떫은감 주식회사 설립
농산물을 생산하는 재배농가가 자본금을 투자하여 복잡한 유통단계에서 제값을 받지 못하는 문제점과 출하기 때마다 발생하는 가격 낮추기, 대금결제 지연 등을 해결하기 위해 떫은감 생산 농민들이 직접투자 하는 생산자 주주회사인 떫은감 주식회사를 추진하고 있다.
나. 대봉감 가공상품 확대생산
대봉감은 생과위주로 생산 출하 하는 방식으로 판매유통 되었으나 4년여전부터 가공화를 통해 유통방식의 전환을 꾀하고 있다. 곶감을 생산하는 다른 지역과은 비교하여 아직 초기단계 이지만 금정농협 및 금정친환경대봉감영농조합에서 곶감과 감말랭이를 상품화하여 소비자들에게 영암 대봉감의 새로운 맛을 보여주고 있다. 자연건조방식과 건조기를 이용한 방식을 병행하여 고품질 곶감과 감말랭이를 생산할 계획이다.
<금정 대봉감 곶감> |
다. 지리적 표시제 등록
2007년 금정농협을 중심으로 생산자들이 영암대봉감 생산자단체 영농조합법인을 설립하고 산림청에 임산물 지리적표시 등록 신청 후 18개월만에 “임산물 제17호 영암대봉감”으로 지리적표시제에 등록 되었다. 지리적표시제 등록으로 영암 대봉감은 생산에 따른 원산지 보호가 가능하고, 품질까지 체계적으로 관리 할 수 있게 되었다.
라. 과원 재배 기반시설 확충
급변하는 기후에 대비하여 고품질 대봉감 생산을 위한 생산기반시설을 보완하고 있다. 미세살수장치 설치, 관정개발 및 관수시설설치, 유공관매설, 지주(덕)설치를 통하여 늦서리피해와 가뭄․장마 지속으로 인해 발생되는 문제점을 해결하여 과실 안정생산과 품질 좋은 대봉감 생산을 유도해 나가고 있다.
마. 임산물산지유통센터건립
2009년 금정농협에 임산물산지유통센터를 건립하여 대봉감 수매유통에 주도적인 역할을 하고 있다. 임산물산지유통센터는 2,329㎡(약700평)규모로 저온저장고 4개동, 포장실, 숙성실, 선과장, 집하장, 냉동창고, 곶감가공시설을 갖추 있어 대봉감의 체계적인 품질관리 및 유통체제 구축에 기여하고 있다.
7. 향후 추진계획
대봉감을 이용한 농가소득 증대를 위해서는 분야별 문제점을 지속적으로 찾아내고 대안을 모색하여 농가들에게 해결책을 제시해 나가야 할 것이다.
첫째, 재배분야로는 과원 환경개선을 통해 생리적 낙과와 과피불량과 등 시기별로 발생되는 문제점을 보완하여 전국 최고 명품대봉감을 생산하고, 친환경 대봉감 생산 매뉴얼 개발보급으로 친환경 인증면적 확대가 필요하다.
둘째, 가공분야로는 가공품 확대생산을 통해 농가소득 증대를 도모하고, 가공시설 확충으로 생산능력을 향상시키며, 가격 안정을 위해 생과를 대량으로 소비하여 할 수 있는 가공품 개발이 필요하다.
셋째, 유통분야로는 엄격한 품질관리를 통해 영암대봉감의 이미지를 향상시키고, 농가별 마케팅교육으로 판매 활성화 기반을 조성하며, 생산자 단체 중심의 대봉감 유통체계가 구축되어야 할 것이다.
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