농작물재배(채소,기타)

[스크랩] 부추재배기술

장안봉(微山) 2013. 4. 8. 04:53
 

 부추재배기술


 가. 파종

 1) 파종시기: 춘파: 3월중순~4월상순  추파:8월~9월상순

 2) 파 종 량: 10a당 1~1.5l (파종상:10a당 약 2a)

 3) 파 종 상: 비옥하고 배수가 좋은 포장을 선정

              1a당 퇴비 400~500kg을 파종 30일 전에 사용

 4) 파종 방법: 심경을 한 후 파종 10~15일전에 3요소를 1.5kg사용후 종자를 10a당 1~1.5l를 20t시간 침지후, 음건하여 조파를 한다.


※ 파종상

∘ 파종상: 이랑나비 90㎝×이랑높이 10㎝×골 30㎝


나. 육묘 관리

 ※ 파종후 복토(3~5㎝)를 하고 짚으로 피복

 ※ 관수는 평당 5l 정도 관수 관수후 비닐로 피복 보온

    발아적온은 20℃전후 유지함. 추파시기는 지온의 저하와 건조방      지

 ∘ 춘파는 파종후 15~25일에서 발아한 후

 ∘ 텐넬내는 온도 30℃로 관리 유지하고 관수를 실시

 ∘ 추비는 1a당 질소 0.2~0.3kg을 2~3회 시용, 제초

 ∘ 추파시 고온기에 관수량을 많이 하고, 동해방지


다. 시비

비료명

총량

기비

추비

1회

2회

석  회

질  소

인  산

칼  리

20.0kg

4.6

1.7

5.0

20.0

-

1.7

-

-

2.3

-

2.5

-

2.3

-

2.5

표4. 묘상시비량(300평당)

※ 추비는 본엽 2매시 제1회 추비, 추비는 생육상태를 보아서 추비


비료명

총량

기비

추비

1차

2차

3차

퇴  비

석  회

질  소

4,000.0kg

200.0

34.8

3,000.0kg

200.0

-

-kg

0

11.6

-kg

-

11.6

1,000.0kg

-

11.6

표5. 본포시비량(300평당)

비료명

총량

기비

추비

1차

2차

3차

인산

칼리

42.8

31.0

19.4

-

7.6

10.3

7.6

10.3

7.6

10.3

 ※ 추비시기:월, 6월, 9월 퇴비의 추비는 600평분의 생짚량임

 ※ 추비는 수확 후 1회 사용

 ※ 다비성으로 퇴비를 충분히 사용하고 정식 20~30일전 정식


라. 정식


 1) 시기

 ∘ 춘파정식: 파종 후 90일(6월하순~7월상순): 7~8본

 ∘ 추파정식: 4월하순~5월중순(4~5본)

 ※ 평균기온 15℃ 정도에서 정식


 2) 재식거리

 ∘ 노지재배: 휴폭 60×주간 20~25㎝

    하우스재배: 40~45㎝×20~25㎝


마. 관리

 1) 수확 후 관리: 활착 후 생육을 촉진

 ․ 추비, 중경, 제초 작업을 수행

 ․ 추비는 생육상황에 따라 8월하순~10월상순까지 사용하며 1회 수    확시 10a당 질소 3~5kg을 3~4회 실시

 ․ 고온 건조시 관수 실시

 ․ 제초작업은 중경과 제초제를 사용

 ․ 9월이후 강우는 경엽을 과번무하여 병해유발

 ․ 병해방제로 정기적인 약제 살포


 2) 작형별 관리

 가) 노지 재배: 바람과 강우의 영향을 받음

     2주년 비배관리는 수확시기별 차이를 두고 4월부터 추비시용        여름~가을 수확시 도복방지

 나) 하우스 재배: 보온은 10월부터 비닐피복, 환기작업철저, 야간         5℃ 유지관리, 월동후(5월상순이후)에 비닐제거

 ※ 고온 장일하에서 추대, 개화기 촉진

    추비는 10a당 3요소를 5kg, 석회50kg 시용


구분

초  장(㎝)

엽  폭(㎜)

분얼수(개/주)

2.16

3.17

4.1

5.8

2.16

3.17

4.1

5.8

2.16

3.17

4.1

5.8

하우스 피복

이중 하우스

이중 하우스

+턴 넬피복

-

-

35.7

 

27.3

34.5

40.5

 

31.9

33.8

36.3

 

30.6

29.4

28.8

 

-

-

7.1

 

6.5

7.3

7.6

 

7.2

6.5

6.0

 

7.5

7.6

7.4

 

-

-

11.9

 

13.7

12.3

11.9

 

13.7

12.3

10.4

 

14.5

14.7

14.5

 

표9. 부추 무가온 하우스 재배시 처리별 생육상황

※ 비닐피복시기: 하우스11월 7일, 이중하우스, 이중하우스+, 턴넬피복 12월5                    일

   비닐제거시기: ‘92. 4. 1

※ 생육초기에는 이중하우스+턴넬피복이 좋았으나, 그 후는 하우스피복이 양호     하였음

∘ 정식시 2~3본을 10~15㎝ 정도 심식

3) 정식한 후 얇게 복토, 활착 후 2~3회 분토


처  리

엽  증

엽선고사 정도

하우스

토양수분

다  습

1.4

10.6

++

+++

건  조

8.7

6.7

++

+++

표6. 부추 엽선고사 발생과 고온시 하우스 환경

※ -없음  +소  ++중  +++심

 ※ 다습건조시 토양수분이 적을 때 엽선고사가 심하였음


처  리

근  중(kg)

엽  중(g)

엽선고사 정도

토양수분

단  근

건조구

15.2

5.8

8.5

8.2

+++

+++

다습구

12.8

6.8

11.7

9.3

-

+

표7. 부추 엽선고사에서 있어 단근과 토양수분의 영향

※ 토양이 건조할 때 단근 유 ․ 무관계 없이 엽선고사가 심하였고, 단근을 하지      않은 경우 근주, 엽중이 적었음.


처  리

근  중(kg)

엽  중(g)

엽선고사 정도

엽의 상태

단  근

세  엽

7.0

4.1

6.1

3.0

+++

+++

과  엽

9.5

6.2

10.7

8.7

+

++

표8. 부추 엽선고사에서 있어 단근의 영향

※ 세엽부추의 경우 단근의 유 ․ 무관계 없이 광엽부추보다 근중, 엽중이 저조      하였고, 엽선고사가 심하였음


바. 수 확


 1) 시기

 ․ 노지재배: 4월 중순~9월 하순

 ․ 하우스(턴넬): 2월 하순~9월 중순(9월중~11월)

 2) 방법

 ․ 엽폭이 8㎜정도, 초장 30㎝ 전후

 ․ 1년에 4~6회 수확(수량 10g당 3~4M/T)

 ․ 신선도를 유지하고, 1속당 100g씩 결속하여 여름수확시 예냉고 이    용.

 ․ 셔울수확시 아침일찍하고, 고온시는 피하고 환기 후 물기를 제거한    후 수확, 여름 수확시 기온이 낮은 이른 아침 수확

 ․ 비닐 피복후 3주일 정도 지난 후 수확


구  분

시기별 수량(kg 10a)

수량지수

12월 16일

3. 17

4. 1

5. 8

하우스피복

이중하우스

이중하우스

+턴넬비복

-

-

719.4

 

455.4

924.0

776.6

 

512.6

528.0

440.0

 

1,219.4

1,298.0

1,282.6

 

2,259.4

2,750.0

2,218.6

 

100

122

143

 

표10. 보온방법별 수량

※ 보온시 이중하우스+턴넬피복시 전체수량이 가장 많았음


구  분

생  육(5/1)

수량(kg/10a)

수량지수

상품성

초장(㎝)

분얼기(개/주)

지표면 예취

지표면 2㎝ 예취

지표면 4㎝ 예취

33

35

34

19.2

21.5

21.9

2,509

3,078

2,915

100

123

117

표12. 수확시 예취방법별 생육 및 수량(91)

※ 수량조사: 3월 5일~5월 1일

 ※ 지표면2㎝ 예취시 생육과 수량이 많았으나, 상품성은 지표면 예취가 좋았음


처리내용

초  장(㎝)

수확시기별 수량(kg/10a)

수량시기

3/5

4/4

5/1

 

 

 

 

 

모복토

2㎝ 복토

4㎝ 복토

25

25

27

35

38

37

33

38

37

948

1,085

1,109

1,278

1,315

1,295

766

1,204

1,295

2,992

3,604

3,391

100

120

113

표13. 복토깊이에 따른 생육 및 수량성(91)

※ 복토재료: 모래

 ※ 2㎝ 복토시 생육 및 수량이 가장 좋았음



처리명

초장(㎝)

엽수(매)

연화정도

(㎝)

주당 수량(g)

연 화 부

녹 색 부

무처리

옹  겨

모  래

톱  밥

34

41

41

17

4.3

2.6

3.6

2.0

0

9.1

8.5

7.7

0

30

33

18

71

58

52

23

71

88

85

41

표14. 복토재료별 생육 및 연화정도(91)

 ※ 복토신기 및 깊이: 1차(12월 상순, 3㎝), 2차(3월 7일, 12㎝) 톱밥은 수입      목재에서 생산된 것임

 ※ 복토는 왕겨, 모래에서 초장연화정도 길었고, 엽수는 무처리에서 가장 많았      으며 주당 수량은 왕겨 피복이 가장 많았으며, 톱밥은 생육과 수량이 저조      하였음.


출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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