농작물재배(채소,기타)

[스크랩] 부추-하우스 재배 요점

장안봉(微山) 2013. 4. 8. 04:52

 

시 기

작업의 종류

내 용




·3월상∼하순

· 밭정리

· 토양살충제살포

· 소정의 비료를 뿌리고 충분히 경운 정지한다.

· 뿌리응애등 토양 해충방제를 위해 모켑등 토양 살충제 3∼6kg 살포

·3월하∼4상중순

· 파종

· 복토

· 관수

· 볏짚덮기

· 10a당 파종량 20∼30ℓ

· 종자가 보이지 않을 정도(2mm)로 복토를 하고 판자 등으로 가볍게 두들겨 준다.

· 10a당 3t정도 물을 뿌려 준다.

· 될수 있으면 볏짚을 얇게 덮거나 멀칭을 하여 건조를 방지한다.

·4월상∼하순

· 발아시작

· 피복물 제거
(볏짚 및 멀칭)

· 파종후 10∼15일

· 피복물 제거가 늦어지면 싹이 도장 또는 상처를 받기 쉬우므로 발아하면 빨리 제거한다.

·4월상순∼

· 제초

· 부추 뿌리가 상하지 않게 제초실시 잡초는 될 수 있으면 작을 때 제거한다. (어릴 때)

·6월중순

· 추비

· 제초

· 10a당 요소 15∼20kg, 유가15∼20kg시비 또는 엽면 시비한다.

· 잡초 발생시 어릴 때 제거

·9월중하순

· 추비

· 흙넣기

· 2차 추비 실시, 복합비료 등 소정량 실시
(복합비료 8-8-8)

· 추비 시용후 이랑 경운 흙넣기를 한다.

·9월하순∼

· 병해충 방제

· 진딧물 등 병해충 방제



















·4월∼6월

· 제초 또는제초제 살포

· 제초를 겸한 중경 실시

· 씨마진 그라목숀 살포(약해우려 요주의)

·4월중순

· 약제살포

· 토양살충제 사용

·6월하순

· 추비흙넣기

· 복합비료(8-8-8) 80kg 정도를 추비하고 흙넣기 실시

·8월하∼9월

· 꽃대따기

· 꽃피기 전 2회정도 꽃대따기 실시, 예취기 활용 제거

·12월하순
∼1월하순

· 마름잎 제거 및 비닐피복

· 추비중경흙넣기

· 관수

· 멀칭

· 수확시 부추에 오물이 붙어 조제할 때 손이 많이 걸리기 때문에 비닐을 피복하고 마른 잎을 깨끗이 청소한다.

· 복합비료 50∼60kg시용 중경을 겸한 흙넣기 실시

· 건조하면 충분히 관수한다.

· 비닐멀칭, 부추가 5cm정도 자랐을 때 곧 제거

·12월∼2월하순

· 보온
(보온덮개설치)

· 하우스 환기를 하지 않는다.

· 야간온도가 3∼4도 정도 내려갈 때는 보온덮개를 덮어 보온한다.




·3월중순

· 환기

· 하우스내가 30℃이상 되면 환기를 실시

·1월상순 ,2월상순

· 제 1 회 예 취

· 제 2 회 예 취

· 제 3 회 예 취

· 제 4 회 예 취

· 제 5 회 예 취

· 하우스 피복후 25일 정도로 24cm전후 자라면 연백부 1.5cm를 붙여 예취한다.

· 제1회 예취후 2주간

· 제2회 예취후 2주간

· 제3회 예취후 2주간

· 제4회 예취후 2주간

·4월상중순

· 하우스비닐제거

· 추비·중경 흙 넣 기

· 제초 또는 제초제 살포

· 외기 기온이 올라가면 하우스 비닐을 제거하고 노지 상태로 근주양성

· 복합비료로 추비하고 가볍게 중경을 겸해 흙넣기를 한다.

· 제초후 제초제(씨마진 시안산)를 이랑에 살포한다.(약해 주의)

·8월하순∼9월

· 꽃대따기

· 전년과 같이 실시

·9월하순

· 추비·흙넣기

· 복합비료 80kg정도 추비한다.

三 二






·10월중순

· 하우스피복

· 바람에 날라가지 않게 피복한다.

·10월하순

· 제 1 회 예 취

· 제 2 회 예 취

· 제 3 회 예 취

· 제 4 회 예 취

· 제 5 회 예 취

· 피복후 2주간으로 24cm정도 되면 예취한다.

· 제1회 예취후 2주간

· 제2회 예취후 2주간

· 제3회 예취후 2주간

· 제4회 예취후 2주간

·4월

· 하우스비닐제거

· 자연상태로 근주 양성


■ 부추 유통현황

ball02d.gif 생산 : 8,036 M/T (9개작목반)

ball02d.gif 출하시기 : 최초 10월상 → 최종 5월 상순 (평년 4월말)

ball02d.gif 출하량 : 1일 평균 45 M/T (최고 90톤)

ball02d.gif 출하규격

  • 수확 : 350∼500g/1단으로 짚 또는 종이 철사심 끈으로 결속
  • 포장 : 40, 50, 80단으로 재활용 박스 및 자체제작 박스 포장

ball02d.gif 수송

  • 화물트럭(5M/T) 수송(6시간) : 포항 - 경주 - 대구 - 서울 (가락동, 청량리)
  • 운임 : 250,000원/1회 - 적재량 : 8M/T /250박스
    ※ 농가부담 : 25원/단 (운송비 지출후 기금으로 활용)

ball02d.gif 판매

  • 가락동 도매시장 : 위탁판매 → 경매제도 도입 ('95. 1)
  • 경미실적 : 농협38%, 한국청과23%, 동화청과24%, 기타10%
    - 경매사 → 중도매인 → 소도매인 → 소매상 → 소비자
                                             ↓
                                        슈퍼마켓, 행상 → 소비자

ball02d.gif 소비 (소비자)

  • 1회 구입량 :일반가정 1∼2단, 식당 5∼10단 내외
  • 용도 : 생저리, 오이김치속, 부침, 전골, 만두속, 각종 양념 건강식 등
  • 기호도 : 초장은 25∼30cm, 잎의 넓이는 중간정도 (7mm)에 신선한 것 선호

 

출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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