상주 감 시험장
주요업무
첨단 융복합 기술을 접목하여 감의 우량품종을 육성하고, 재배/가공기술을 개발 하여 경쟁력 향상과 소비창출로 농가소득을 향상 시킨다.
연구목표
- 고품질 감·곶감 안전재배 생산
- 떫은감 용도별 씨 없는 우량품종 육성
- 내병성, 내한성, 왜화성 우량대목 육성
- 떫은감 고품질 저비용 안전생산 기술개발
- 수입곶감 대응 우리 곶감의 명품화 기술 개발
- 감 주요 병해충 친환경적 방제체계 확립
주요 연구 내용
- 국내외 우량 유전자원의 보존, 품종화 연구 추진
- 씨 없는 둥시품종, 둥시형 준시품종 육성으로 기호도 향상
- 뿌리혹병 저항성 대목 품종의 육성으로 재배안정 확보
- 감의 결실생리 구명 및 씨 없는 감 생산기술 개발
- 훈증 대체기술 개발 및 고품위 곶감 생산 환경관리체계 확립
- 저장, 유통 기술개발로 차별화된 명품 생산기반 구축
- 주요 병해충 방제체계 확립으로 안정생산기술 개발
감 우량 신품종 육성 연구
- 유전자원 수집, 특성검정으로 신품종 육성기반 구축
- 용도별 경쟁력 있는 한국 고유의 고품질 품종 육성
연구목표 | - 탄저병 저항성 품종 선발 - 씨 없는 둥시, 건시용 씨 없는 적품종 육성 |
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추진계획 |
국내외 감 유전자원 수집, 특성조사 교배육종 기술체계 확립 씨 없는 감 품종 육성 감 지방종 표준품종 설정 |
기대효과 | 고품질 우량 품종 육성으로 수요확대 및 안정생산 |
감 우량 대목 육성 연구
- 떫은 감의 대목에는 공대와 고염이 이용되고 있음
- 공대는 세근 발생이 적고, 고염은 뿌리혹병에 약함
연구목표 | 뿌리혹병 저항성, 왜화성, 내한성 대목 육성 |
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추진계획 | 감속식물 유전자원의 소재 탐색 : Diospyros속 국내 고염 유전자원 수집 : 대목특성 검정 뿌리혹병 저항성 검정 시스템 개발 : 격리상 설치 단감 유전자원의 채종 및 후대 전개 : 서촌조생 등 5종 활착율 향상을 위한 세근발생 향상 기술 : BA 등 |
기대효과 | 내병성 대목 품종 육성으로 안정생산 기반 구축 왜화성 대목 품종 활용, 수고단축으로 노동력 절감 |
감 고품질 안정생산 기술 개발
- 고품질 생산을 위한 생리생태 연구 필요
- 가공적성이 높은 씨 없는 감 생산기술 개발로 브랜드 육성
연구목표 | 주요 품종의 종자 형성력, 단위결과성 차이 원인 구명 낙과 경감 종합기술, 안정적 씨없는 감 생산 기술 개발 |
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추진계획 |
우량 묘목 생산체계 확립 저수고 밀식재배를 위한 상주둥시 수형개발 단위 결과성 향상을 위한 생장조정제 이용기술 개발 : GA 등 결실생리 구명 및 씨 없는 감 생산체계 설정 |
기대효과 |
씨 없는 감과 생산 기술 기반 구축 씨 없는 감 안정 생산으로 가공적성과 기호성 향상 |
가공품의 품질향상 및 이용성 증대
- 중국 수입곶감의 품질 향상으로 국내산의 위기 도래
- 고품질의 가공품 생산으로 수입산과 품질 차별화 요구
연구목표 | 품종별 가공적성 평가로 용도별 곶감 적품종 선발 고품질 위생 가공품 생산기술 개발로 특화작목의 명품화 |
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추진계획 |
곶감의 갈변 기작 구명 : Polyphenol oxidase 활성 특성 가공적성 특성 분석 : 둥시, 반시, 준시, 월하시, 사곡시 훈증대체 방법 탐색확대 : 인산염, 열수처리,바닷물, 감귤속 추출물 등 숙취해소 강화 홍시 제조기술 개발 저온 건조시 곶감의 잔존삽미 제거 기술 : 온수, 에테폰 탈삽감 장기저장 기술 : 1-MCP 처리적기 및 농도 품질 표준화를 위한 규격화 설정 : 수분, 당도, 중량 등 |
기대효과 | 고품질 우량 품종 육성으로 수요확대 및 안정생산 |
감 주요 병해충 방제체계 확립
- 감의 주요 병해충 발생생태 미구명 및 방제체계 미흡
- 묘목기 주간 탄저병 감염시 결실기에 고사, 피해 극심
연구목표 | 주요 병해충 발생생태 구명 주요 병해충 친환경적 방제체계 확립 |
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추진계획 |
주요 병해충 발생생태 구명 : 가지 탄저병, 감관총채벌레 감나무 탄저병 방제체계 확립 |
기대효과 | 건전묘 육성으로 결실기 고사 방지, 안정생산 구축 친환경적 최소방제로 병충해 피해 경감과 안전상품 생산 |
상주 감 시험장의 감나무 관리--사진보기
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