10 월달 관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||
작 업 명 |
주 요 내 용 | ||||||||||||||||||||||||||||||
저장고 준비점검 |
ㅇ저장고 소독 -과실 입고전 저장고 1㎡당 유황 20~30g 훈증방법과 1% 포름알데히드,또는 5% 차아 염소산나트륨(유한락스,표백제) 수용액 분무후 건조 | ||||||||||||||||||||||||||||||
수 확 |
ㅇ수확적기 -과정부 칼라챠트의 색도가 6.0(등적색)인데 이때 열매 꼭지부의 색도는 5.0(등황색)을 기준
<수확요령> ㅇ수확은 장갑을 끼고 한다. ㅇ수확 바구니 안쪽에 천을 깔아 과일 상처 없게 ㅇ과경은 짧게하여 상처 나지 않게 ㅇ젖은 과일은 닦지말고 선풍기로 건조 ㅇ수확 바구니로부터 콘테이너로 ?길 때 1차 선과 | ||||||||||||||||||||||||||||||
선 별 |
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저 장 |
ㅇ수확한 과실은 반드시 예냉 또는 예건시켜 저장 <예냉> -수확한 과실이 저장고에 들어왔을때 송풍기를 돌려 빠른시간내 과실의 품온을 -1℃부 근까지 떨어뜨리는 것이 매우 중요하다. -박스 내부에 온도계를 꽂아 과실온도가 -1℃ 부근이 되도록 온도관리 <예건> -여건상 예냉이 어려울 때 수확한 과실을 통풍이 잘되는 그늘에서 3~5일 건조시켜 꽃 받침을 구부려 부러지지 않을 정도까지 건조시켜 저장 ㅇ적재방법 -바닥에 깔판 깔아 더미와 더미사이,더미와 벽면사이, 더미와 천장사이를 50cm이상 공 간을 두어 공기순환 및 온도분포 고르게 해야 하며 적재용적율을 65~75%를 유지해야 한다. ㅇ저장온도 -저장고의 온도는 ±0.5℃ 이내로 제어되는 정밀도가 높은 저장고에 -1℃±0.5℃로 설 정한다. -저장습도는 90~95% 유지한다. |
11 월달 관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
작 업 명 |
주 요 내 용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
저장고 관리 |
ㅇ증발기 성에 제거 ㅇ적정 습도 유지 관리 ㅇ저장시설 미비,용량부족,관리부주의 등으로 저 장고 내에 온도의 변화가 클 경우 과 피흑변 등 의 장해가 발생한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
수확 저장 |
ㅇ10월의 관리에 준한다 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
묘 목 심 기 |
ㅇ과수원 개원 농가 묘목 식재 -비옥지 : 5×6m 또는 6×6m -척박지 : 5×5m 또는 5×6m ㅇ계획적 밀식 재배 묘목 식재거리 -2배심기(5점심기) : 5×6m식재 - 4주 중앙에 1주 식재-반당 66주 심어 최종 33주 남김 -4배심기: 3×3m 식재후 최종 6×6m 거리로 남김(반당 111주심어 최종 28주 남김) ㅇ심은후 관리 -가을 심기후 접목부위까지 복토 -이른봄 복토흙 제거후 검은 비닐 멀칭 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
밑거름 주기 |
ㅇ시비적기:낙엽후 15일∼2하순(년내가 유리)
ㅇ퇴비주기 -10a당 성목원1.8톤 유목원 1톤 시용 -낙엽후 되도록 일찍 시용 -질소분 적은 퇴비 시용이 안전하다. ※가축분 퇴비 시용 한계(10a) -우분 : 3,000kg -돈분 : 1,000kg -계분 : 100~500kg ※유기물 가을 적량 시용: N,P,K 30%씩 감량 시용 유기물 봄 적량 시용: N 50%, P,K 40%씩 감량 시용 |
12 월달 관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
작 업 명 |
주 요 내 용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정 지 전 정 |
ㅇ정지.전정 <전정의 요령> ㅇ자르기 전 가지선정 및 구상이 중요하다. ㅇ위에서부터 차례로 굵은가지부터 차례로 한다. -굵고 불필요한 가지를 제거 한다. -주지,아주지 선단을 잘라내고 시작한다. -상하가 겹칠 것 같은 가지는 아래를 우선해서 남긴다. -내향지,교차지는 망설이지 말고 잘라 버린다. -직상지는 갱신할 때 외는 잘라 없앤다. -경쟁상대로 되는 가지는 잘라 없앤다. -측지는 갱신 이외는 솎음전정을 한다. -짧은가지는 전정하지 않는다. -말라죽은 가지는 기부에서 잘라 버린다. ㅇ간벌의 기준은 우산을 쓰고 지나갈 정도의 수간거리가 좋다. <품종별 전정 요령> ㅇ부유는 가지의 신장및 충실도 양호한 장과지를 많이 남긴다. ㅇ송본조생 부유는 부유보다 결과모지를 30% 많이 남기며 가능한 아래로 드리워진 것을 남긴다. ㅇ이두는 결과모지도 두눈 이상이면 선단의 한개 눈은 잘라 버린다. ㅇ도근조생,평핵무는 단과지를 많이 남긴다. ㅇ서촌조생은 80cm정도의 긴 결과모지를 반정도 잘라내면 암꽃이 착생한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
거친껍질.낙엽 제거 |
ㅇ거친껍질 벗겨 소각 ㅇ전정지,낙엽 제거 소각 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
밑거름 주기 |
ㅇ시비적기:낙엽후 15일∼2하순(년내가 유리)
ㅇ퇴비주기 -10a당 성목원1.8톤 유목원 1톤 시용 -낙엽후 되도록 일찍 시용 -질소분 적은 퇴비 시용이 안전하다. ※가축분 퇴비 시용 한계(10a) -우분 : 3,000kg -돈분 : 1,000kg -계분 : 100~500kg ※유기물 가을 적량 시용: N,P,K 30%씩 감량 시용 유기물 봄 적량 시용: N 50%, P,K 40%씩 감량 시용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경 영 진 단 |
ㅇ표준진단표에 의한 경영진단 새해영농에 반영 -농업기술센터에 비치되어 있는 진단표 활용 |
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