농작물재배(감)

[스크랩] 감나무 관리/10,11,12월

장안봉(微山) 2013. 2. 7. 17:58

 

10 월달 관리

작  업  명

주               요               내               용

 저장고 준비점검

ㅇ저장고 소독

  -과실 입고전 저장고 1㎡당 유황 20~30g 훈증방법과 1% 포름알데히드,또는 5% 차아

    염소산나트륨(유한락스,표백제) 수용액 분무후 건조

 수     확

ㅇ수확적기

  -과정부 칼라챠트의 색도가 6.0(등적색)인데 이때 열매 꼭지부의 색도는 5.0(등황색)을

   기준

<단감의 성숙도 판정 지표(부유)>

당도(BriX)

과실주두부 색도

과실꼭지부 색도

경도(kg/∮5mm)

13

5.0~5.5

3.5~4.0

2.7~2.6

14

6.0

5.0

2.6~2.5

15

6.5

5.5~6.0

2.5~2.4

<수확요령>

ㅇ수확은 장갑을 끼고 한다.

ㅇ수확 바구니 안쪽에 천을 깔아 과일 상처 없게

ㅇ과경은 짧게하여 상처 나지 않게

ㅇ젖은 과일은 닦지말고 선풍기로 건조

ㅇ수확 바구니로부터 콘테이너로 ?길 때 1차 선과

 선     별

등급

무게(g)

10kg 개수

15kg개수

비고

2L

250~294

34~40

51~60

l

213~249

41~47

61~70

M

189~212

48~53

7180

s

167~188

54~60

81~90

2S

150~166

61~67

91~100

저     장

ㅇ수확한 과실은 반드시 예냉 또는 예건시켜 저장

<예냉>

  -수확한 과실이 저장고에 들어왔을때 송풍기를 돌려 빠른시간내 과실의 품온을 -1℃부

     근까지 떨어뜨리는 것이 매우 중요하다.

  -박스 내부에 온도계를 꽂아 과실온도가 -1℃ 부근이 되도록 온도관리

<예건>

  -여건상 예냉이 어려울 때 수확한 과실을 통풍이 잘되는 그늘에서 3~5일 건조시켜 꽃

    받침을 구부려 부러지지 않을 정도까지 건조시켜 저장

ㅇ적재방법

  -바닥에 깔판 깔아 더미와 더미사이,더미와 벽면사이, 더미와 천장사이를 50cm이상 공

    간을 두어 공기순환 및 온도분포 고르게 해야 하며 적재용적율을 65~75%를 유지해야

    한다.

ㅇ저장온도

  -저장고의 온도는 ±0.5℃ 이내로 제어되는 정밀도가 높은 저장고에 -1℃±0.5℃로 설

   정한다.

  -저장습도는 90~95% 유지한다.

 

 

11 월달 관리

작  업  명

주               요               내               용

 저장고 관리

ㅇ증발기 성에 제거

ㅇ적정 습도 유지 관리

ㅇ저장시설 미비,용량부족,관리부주의 등으로 저    장고 내에 온도의 변화가 클 경우 과

    피흑변 등    의 장해가 발생한다.

수확 저장

ㅇ10월의 관리에 준한다

 묘 목 심 기

ㅇ과수원 개원 농가 묘목 식재

  -비옥지 : 5×6m 또는 6×6m

  -척박지 : 5×5m 또는 5×6m

ㅇ계획적 밀식 재배 묘목 식재거리

  -2배심기(5점심기) : 5×6m식재 - 4주 중앙에 1주 식재-반당 66주 심어 최종 33주 남김

  -4배심기: 3×3m 식재후 최종 6×6m 거리로 남김(반당 111주심어 최종 28주 남김)

ㅇ심은후 관리

  -가을 심기후 접목부위까지 복토

  -이른봄 복토흙 제거후 검은 비닐 멀칭

밑거름 주기

ㅇ시비적기:낙엽후 15일∼2하순(년내가 유리)

※밑거름 주기(kg/10a)

구  분

주는시기

질소

인산

칼리

마그네슘

만생종

밑거름

12~3월

10

12

12

6

조생종

밑거름

11~12월

10

12

6

6

 

※수령별 년간 시비 성분량(kg/10a)

수령

질소

인산

칼리

비옥지~척박지

비옥지~척박지

비옥지~척박지

1~4년

2

1

1

5~9년

2~4

1~2

2~3

10~14년

5~8

2~5

3~5

15~19년

10~15

5~8

8~12

20년이상

15~20

8~12

12~18

ㅇ퇴비주기

  -10a당 성목원1.8톤  유목원 1톤 시용

  -낙엽후 되도록 일찍 시용

  -질소분 적은 퇴비 시용이 안전하다.

 ※가축분 퇴비 시용 한계(10a)

  -우분 : 3,000kg

  -돈분 : 1,000kg

  -계분 : 100~500kg

※유기물 가을 적량 시용: N,P,K 30%씩 감량 시용

  유기물 봄 적량 시용: N 50%, P,K 40%씩 감량 시용

 

 

12 월달 관리

작  업  명

주               요               내               용

정 지 전 정

 ㅇ정지.전정

<전정의 요령>

  ㅇ자르기 전 가지선정 및 구상이 중요하다.

  ㅇ위에서부터 차례로 굵은가지부터 차례로 한다.

    -굵고 불필요한 가지를 제거 한다.

    -주지,아주지 선단을 잘라내고 시작한다.

    -상하가 겹칠 것 같은 가지는 아래를 우선해서 남긴다.

    -내향지,교차지는 망설이지 말고 잘라 버린다.

    -직상지는 갱신할 때 외는 잘라 없앤다.

    -경쟁상대로 되는 가지는 잘라 없앤다.

    -측지는 갱신 이외는 솎음전정을 한다.

    -짧은가지는 전정하지 않는다.

    -말라죽은 가지는 기부에서 잘라 버린다.

  ㅇ간벌의 기준은 우산을 쓰고 지나갈 정도의 수간거리가 좋다.

<품종별 전정 요령>

ㅇ부유는 가지의 신장및 충실도 양호한 장과지를

  많이 남긴다.

ㅇ송본조생 부유는 부유보다 결과모지를 30% 많이 남기며 가능한 아래로 드리워진 것을

   남긴다.

ㅇ이두는 결과모지도 두눈 이상이면 선단의 한개 눈은 잘라 버린다.

ㅇ도근조생,평핵무는 단과지를 많이 남긴다.

ㅇ서촌조생은 80cm정도의 긴 결과모지를 반정도 잘라내면 암꽃이 착생한다.

 거친껍질.낙엽

제거

ㅇ거친껍질 벗겨 소각

ㅇ전정지,낙엽 제거 소각

밑거름 주기

ㅇ시비적기:낙엽후 15일∼2하순(년내가 유리)

※밑거름 주기(kg/10a)

구  분

주는시기

질소

인산

칼리

마그네슘

만생종

밑거름

12~3월

10

12

12

6

조생종

밑거름

11~12월

10

12

6

6

 

※수령별 년간 시비 성분량(kg/10a)

수령

질소

인산

칼리

비옥지~척박지

비옥지~척박지

비옥지~척박지

1~4년

2

1

1

5~9년

2~4

1~2

2~3

10~14년

5~8

2~5

3~5

15~19년

10~15

5~8

8~12

20년이상

15~20

8~12

12~18

ㅇ퇴비주기

  -10a당 성목원1.8톤  유목원 1톤 시용

  -낙엽후 되도록 일찍 시용

  -질소분 적은 퇴비 시용이 안전하다.

 ※가축분 퇴비 시용 한계(10a)

  -우분 : 3,000kg

  -돈분 : 1,000kg

  -계분 : 100~500kg

※유기물 가을 적량 시용: N,P,K 30%씩 감량 시용

  유기물 봄 적량 시용: N 50%, P,K 40%씩 감량 시용

경 영 진 단

ㅇ표준진단표에 의한 경영진단 새해영농에 반영

  -농업기술센터에 비치되어 있는 진단표 활용

 

출처 : 자연행복농장
글쓴이 : 두메산골 원글보기
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