- 매실장아찌~
- 구연산·사과산·호박산·주석산과 같은 유기산과 칼슘·인·칼륨 등의 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있는 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품으로 해조류, 야채류와 더불어 산성으로 되기 쉬운 우리의 몸을 약알칼리성으로 유지시키는 역할을 한다고 합니다. 사람의 체질(체액)이 산성으로 기울면 인체는 약알칼리성으로 만들기 위해 칼슘을 필요하다고 합니다. 그런데 매실에는 다량의 칼슘을 함유하고 있을 뿐만 아니라 구연산이 풍부해 칼슘의 흡수를 돕고 흡수된 칼슘은 체질개선의 효과를 가져온다고 합니다.그러니 고기(삼겹살) 섭취가 많아지는 여름철 온 가족이 함께 하는 시간 매실을 곁들여 一石三鳥(맛, 칼슘, 체질개선)의 효과를 보실 수 있답니다. 이렇게 매실에 들어있는 구연산과 각종 무기질은 호르몬 분비를 활발하게 해주고, 신진대사가 잘 되도록 도와주므로 피부가 고와지고, 탄력이 생기며, 몸에 생기를 불어넣어 젊음을 유지시켜줄 뿐만 아니라, 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 몸밖으로 내보내서 피를 맑고 깨끗하게 해주므로 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에도 효과적이라 합니다. 또한 사람의 몸이 피곤함을 느끼는 것이 젖산이 몸에 쌓이기 때문인데, 매실의 구연산은 젖산을 분해해 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다고 합니다. 그래서 장복하시면 피로 회복에 탁월한 효과도 볼 수 있...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 이루릴님 원글보기
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