| ||||
예쁘게 핀 매화꽃이 우리의 눈을 한참 즐겁게 해주고 향긋한 차로 우리의 입안을 즐겁게도 해주더니 이제는 영글어 온가족의 건강을 챙길 수 있는 좋은 매실로 돌아왔습니다. 드라마 '허준'을 통해서 인기가 더 높아진 매실은 해독작용이 뛰어나고 소화불량과 위장장애를 다스리며 체질개선, 피로회복, 만성변비, 피부미용, 간장보호, 해열, 소염 등에 탁월한 효과를 나타내는 좋은 약재로 평가되고 있지요. 생매실을 설탕에 절여 매실 속의 좋은 성분이 녹아나오게 한 것이 매실액기스입니다. ▣ 만드는 방법 ① 청매와 황설탕을 1 : 1 비율로 준비하고 발효를 시킬 항아리(유약을 쓰지 ② 흠집이 없는 청매를 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 이쑤시개를 ③ 분무기에 소주를 담아 물기를 뺀 청매에 고루 뿌려줍니다. ④ 준비한 매실 모두와 준비한 설탕 1/2을 커다란 그릇에서 고루 ⑤ 매실이 숙성되면서 항아리 위쪽으로 떠올라 곰팡이가 생기는 것을 막기위해서 ⑥ 완전히 밀봉한 다음 바람이 잘 통하는 서늘하고 그늘진 곳에서 2~3개월 정도 ※ 잠깐!!!
◈ 응용하기
요즘은 매실 접목을 상품성(굵고 보이기 이뻐 보임)을 높이기 위하여 복숭아나 살구 나무에 접붙이는 경우가 많은데 이는 효과가 엄청 떨어 지는 경우라 하겟다 필히 실생으로 자란 매실을 구입하는 지혜를 가져야 겟다
★ 2006.06.14 매실효소 담금 |
씻을려고 물에 담금
씻은후 물기를 뺌
시간이 남아서 오디따러 갔는데...벌써 많이 떨어졌네
앵두도 따먹고
심심해서...
항아리에 매실과 설탕을 차례로...
마지막 매실넣고...
마지막 설탕 덤뿍넣고...
마지막 밀봉...
'농작물재배(매실)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ?매실의 바로잡아야 할 상식 4가지 (0) | 2013.03.02 |
---|---|
[스크랩] 효소 - 돌복숭아의 효능과 효소담기 (0) | 2013.02.24 |
설중매 (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] Re: 매실장아찌~ (0) | 2013.02.05 |
[스크랩] 매실나무 가지치기 (0) | 2013.02.05 |