농작물재배(채소,기타)

[스크랩] 수나 양의 단위를 나타내는 말

장안봉(微山) 2015. 1. 24. 08:57
 

가리 : 곡식, 장작의 한 더미. (장작 한 가리)
가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때, 그 단위의 반에 해당하는 분량이 더 있음을 나타내는 단위
갈이 : 소 한 마리가 하루에 갈 만한 논밭의 면적
갓 : 말린 식료품(굴비 따위)의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위 (조기 세 ~)
강다리 : 쪼갠 장작의 100개비
거리 : (가지, 오이) 50개. 반 접
고팽이 : 새끼, 줄 따위를 사려 놓은 돌림을 세는 단위
길 : 사람 키의 한 길이
꾸러미 : 짚으로 길게 묶어 사이사이를 도여 맨 달걀 10개의 단위
낱 : 낱개의 사물을 하나씩 셀 경우에 쓰는 말, '그릇 세 낱','빗자루 두 낱'
(요즘은 '개'(個)를 많이 씀)
닢 : 잎이나 쇠붙이로 만든 얇은 물건을 낱낱의 단위로 세는 말
단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음
단보(段步) : 논밭의 넓이, 1단보 300평임
담불 : 벼 100섬을 세는 단위
대 : 길고 곧은 물건을 셀 때에 쓰는 단위, 전봇대
동 : '묶음'을 세는 단위(붓은 10자루, 생강은 10접, 백지 100권, 볏짚 100단, 땅 100뭇,
무명 50필, 먹 10장, 곶감 100접, 한지 10권(2,000장), 청어 2,000마리 등)
되가웃 : 되로 되고 남은 반 가량, 즉 한 되의 반(半)
되드리 : 한 홉의 1/10
되사 : 말로 되고 남은 한 되 가량
되지기 : 씨 한 되를 뿌릴 만한 논밭의 넓이. 한 마지기(200~300평)의 1/10
두름 : 물고기나 나물을 짚으로 두 줄로 엮은 것. 한 줄에 10마리씩 모두 20마리
(청어 한 두름)
땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈
리 : 1,296자=372.38미터
리(里) : 0.4Km
마리 : 물고기나 짐승의 수효를 세는 단위
마장 : 십 리나 오 리가 못 되는 거리. 리(里) 대신에 씀.
마지기 : 논밭의 넓이의 단위 (논은 200~300평, 밭은 100평 내외)
마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양
말소주 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량
매 : 맷고기나 살담배를 작게 갈라 동여 매어 놓고 팔 때 그 한덩이를 세는 단위 젓가락 한 쌍
(수저 한매)
모 : 두부나 묵 따위와 같이 모난 물건을 수량을 나타내는 단위 (두부 한 모, 묵 세 모)
모금 : 물 같은 것을 한 번 머금은 량
모숨 : 가늘고 긴 물건이 한 줌 안에 들만한 분량
모태 : 떡판에 놓고 한 차례에 칠 만한 떡의 분량
무지 : 무더기로 쌓여 있는 더미를 세는 단위
뭇 : 장작, 채소 따위의 작은 묶음( 단 ) 물고기 10마리 (조기 한 뭇)
1. 장작이나 채소 따위의 한 묶음을 이르는 단위.(예 : 장작 한 뭇)
2. 생선 열 마리를 이르는 단위.
3. 토지 넓이의 단위. 벼 열 줌이 한 뭇이고 열 뭇이 한 짐인데, 한 뭇의 넓이 또한
곡식이 그만큼 나올 수 있는 땅의 넓이를 이르는 단위였다.
바리 : 마소가 실어나르는 짐을 세는 단위  (예 : 나무 한 바리. 곡식 한 바리)
반보 : 300평=0.1정보
발 : 길이를 잴 때 두 팔을 펴 벌린 길이
버렁 : 물건이 차지한 둘레나 일의 범위
벌 : 옷이나 그릇의 짝을 이룬 단위 (치마저고리 한 벌) 

사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리어 놓은 것을 세는 단위
새 : 피륙의 날을 새는 단위. 날실 40올을 한 새로 계산함
섬 : 곡식, 액체의 용량을 나타내는 단위
섭수 : 볏짚, 땔나무의 수량 단위
세뚜리 : 세우젓 같은 것을 나눌 때에 한 독을 세 몫으로 나눌 때 가르는 양
손 : 조기.고등어 따위 생선 2 마리, 배추는 2 통, 미나리.파 따위는 한 줌 (고등어 한 손)
수동이 : 광석 무게의 단위. 37.5kg
쌈 : 바늘 24개. 금 100냥쭝 (바늘 한 쌈)
알 : 작고 둥근 것을 셀 때 쓰는 말 (사과 한 알, 달걀 두 알)
우리 : 기와를 세는 단위 (기와 2000장이 1 우리)
잎 : 잎사구, 쇠돈, 가마니 같은 납작한 물건을 세는 단위
자(척.尺) : 10인치 = 30.3센치미터
자락 : 논 밭을 갈아 넘긴 골을 세는 단위 
장(丈) : 길이의 단위. 십 척
점 :
1. 시간의 단위(예 :오전 열 점--10시)
2. 옷감이나 물품의 가짓수( 예 : 의류 3점)
3. 바둑판의 눈이나 돌의 수(예 ; 넉 점 반 바둑)
4. 고기나 물건의 작은 조각(예 : 돼지고기 서너 점)
죽 : 버선이나 그릇 등의 10 벌을 한 단위로 말하는 것 (짚신 한 죽, 그릇 한 죽)
채 : 집, 이불, 가마를 세는 단위
첩 : ①한방약 1봉지 ② (김) 10장
촉 : 난초(蘭草)의 포기 수를 세는 단위
치 : 한 자의 10분의 1을 한 치라 한다. 한자말 단위 이름씨 '촌'(寸)과 같은 길이
켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 두 짝을 한 벌로 세는 단위 (구두 두 켤레)

칸 : 면적을 나눈 개수를 세는 단위
쾌 : 북어 스무(20) 마리를 한 단위로 세는 말,
엽전 열 꾸러미 즉 열 냥을 한 단위로 셀 때 쓰는 말 (북어 한 쾌)
타래 : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위, (뜨개질 두 타래, 철사 세 타래)
톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위 (밤 세 톨, 도토리 네 톨)
톳 : 김 100장을 한 묶음으로 세는 단위. 
출처: 밀알이자라서2006(청룡 김효정) / 옮김이: 풍운공자

 

 

출처 : 靑雲(청운)이 머무는 자리
글쓴이 : 풍운공자 원글보기
메모 :