○ 제기와 제구
* 제상(祭床):제사음식을 진열해 놓는 상
* 교의(交椅):신주나 혼백함을 올려 놓은 의자
* 향탁(香卓):향로와 향합을 올려 놓은 작은 상
* 병풍:글씨로 된 병풍으로 준비하여 제상 뒤에 친다.
* 돗자리:두장을 준비하여 하나는 제상 밑에 깔고
다른 하나는 제상 앞에 깐다.
* 향로(香爐): 향을 피우는 작은 화로
* 향합(香盒): 향을 담는 그릇
* 모사기(茅沙器):모래와 띠의 묶음인 모사를 담는 그릇으로
보시기와 같이 생겼다.
* 촛대 : 두 개를 준비한다.
* 주독(主독) : 신주를 모시어 두는 나무 궤
* 신주(神主) : 죽은 사람의 위패(位牌) 고인의 위(位)를 모시는
나무 패로서 대개 밤나무로 만든다.
길이는 8치(약24㎝) 너비는 2치(약6㎝)정도. 나무 대신
종이로 만든 신주를 지방(紙榜)이라 한다.
* 축판(祝板) : 축문을 올려 놓는 판
* 변(변) :실과와 건육을 담는 제기.원래 대나무로 굽을 높게 엮어서 만들었다.
* 두(豆) : 김치 젓갈 등을 담는 제기. 굽이 높고 뚜껑이 있다.
* 병대(餠台) : 떡을 담는 제기. 윗판은 사각형
* 적대(炙台) : 적을 올리는 제기. 나무로 만들고 발이 달렸다.
* 조(俎):고기를 담는제기.나무로 만들고 발이 달렸고윗판은사각형
* 탕기(湯器) : 국을 담는 제기
* 시접(匙접) : 수저를 올려 놓는 제기
* 주주(酒注) : 술 주전자
* 주병(酒甁) : 술병
* 주배(酒杯) : 술잔. 잔대(잔받침)가 반드시 있어야 한다.
* 퇴주그릇 : 헌작한 술을 물릴 때 따라 붓는 그릇
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