제수는 기본이 酒.果.脯에 메(밥)가 기본이며.
제사 음식을 준비함에 정성과 정갈한 마음으로 정성껏 준비 해야 한다.
1.메(밥)
2.羹(국)
3.편(떡):떡은 팥껍질을 벗기어 흰 고물로 만들어야 함.
부꾸미:설 명절
4.湯(탕):肉湯.魚湯.蔬湯(육탕.어탕.소탕)
육탕:고기. 어탕:생선. 소탕:나물
5.煎(전):조기.두부전.누름적.갈납.동태전.육전(동그랑땡)등.
6.炙(적):산적(쇠고기).계적(닭).어적(생선).
7.菜(채):고사리.시금치.미나리. 무우나물.김.沈菜(침채:나박김치-추석
차례에 올림)
8.脯(포):북어포.대구포.
9.實果(실과):대추.밤.배.곶감(감).사과.은행.포도.
10.造果(조과):다식.약과.강정.옥춘.산자.등.
11.식혜.
12.국수(麵).
13.조청.꿀.
14.淸醬(청장):간장
15,祭酒(제주):정종.약주.막걸리등. 소주는 쓰지 않음.
☆제사 음식은 고추가루와 마늘을 사용하지 않으며
꽁치.갈치등 치자가 들어가는 생선은 쓰지 않는다.
과일에서 복숭아는 쓰지 않는다.
根(뿌리나물),枝(줄기나물),葉(잎나물)’삼채에 담긴 뜻.
① 뿌리 나물은 대체로 도라지,무나물등 입니다.
뿌리이므로 조상의 상징이라는 속설이 있습니다.
숙주나물도 있으나, 쓰지 않는 가문도 있습니다.
백색이므로 서쪽(金)에 해당 합니다.
② 줄기 나물은 대체로 고사리, 고구마줄기등 입니다.
줄기(기둥)이므로 부모의
상징이라는 속설이 있습니다.황색(누른빛)이므로 중앙(土)에 해당합니다.
③ 잎나물은 대체로 시금치를 씁니다.
잎사귀이므로 자손의 상징이라는 속설이 있습니다.
청색이므로 동쪽(木)에 해당 합니다.
※참고로根,枝,葉의 俗說(조상,부모,자손)은
禮書(文獻)에는 없으나,우리 민족의정서로 조상의
슬기이자 追遠報本(추원보본)하려는 자손의 애틋한 마음입니다.
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