오늘아침(5월26일) 국내 최대일간지라는 조선일보 경제면을 보면서 놀라움을 금치못했다
서울의 대형 마트에서 매실을 판매하고 있는 사진을 보고 무식의 극치를 보는것 같아
매실 농사를 짓고 있는 농부로서 너무 가슴아팠다
제가 매실농사를 짓고 있는 따뜻한 바닷가 경남 고성입니다
전문 매실책자를 보면 이곳 우리 지역이 국내에서 매실재배 최고 적지로 나옵니다
매화꽃도 광양,하동 등.. 보다 3일정도 일찍핍니다
최소한 매실 수확은 개화후90일, 만개후 80일 정도에 수확해야합니다
올해는 강추위로 인해 개화가 10일~15일정도 늦습니다
그러므로 수확도 늦습니다
일찍수확하는 장아찌용도 6월10일경 수확예정입니다
엑기스는 15일~25일, 담금주는 20일~25일 정도로 봅니다
이해를 돕기위해 광양이나 하동보다 3일정도 일찍핀 우리농장에 매실 생육상태를 말씀드릴려고합니다
매실은 3번의 자연낙과가 이루워집니다
그 양 또한 대단합니다
1차낙과는 과실크기가 팥알 정도일때(4월 중순경) 불완전한 수분과가 낙과가 되고
2차낙과는 경핵기인 5월 중하순에 어마어마한이 낙과가 이루워집니다
아래쪽에 낙과가 이루워지는 아래 사진들이 5월25일 촬영한 우리농장입니다
낙과가 이루워지면 급속도로 매실이 크기 시작하고 매실크기도 비슷합니다
2차낙과가 마무리 되어 가고 있는 매실 모습입니다.(5월25일 촬영사진)
(5월 25일 현재 2차낙과가 이루워 지는 모습)
일부 몰지각한 사람은 이것을 시중에 판매하는 사람도 있습니다
지금 시중에 나오는 매실은 떨어진 매실로 보면 됩니다
절대 먹어서도 안됩니다.
지금 매실은 몸에 무척 해롭습니다
씨앗속에 들어 있는 아미그다린(청산배당체)라는 독소때문에 판매해서도 안되고
드셔도 안됩니다(옛부터 망종이 지난후에 먹어라는 이유입니다)
인터넷 검색 하시면 자세하게 나옵니다 (매실 독소로 검색해보세요. 잘익은 매실은 몸에좋습니다)
최소한 매실을 발로 밟았으때 매실씨앗이 깨어지지 않아야 되고
씨앗이 백색이 아니고 갈색이여야 합니다
칼로 잘랐을때 씨앗이 쉽게 잘리면 그매실은 영양가도 없고 몸에 무척 해롭다고 보면 됩니다
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