약초

[스크랩] 식용버섯의 종류

장안봉(微山) 2014. 1. 15. 07:09

< 식용버섯의 종류 >

 

목마른 산에 가을단비가.... 왔습니다.

이젠! 가을버섯이 많이 올라~ 오겠지요!

 

독버섯은 절대! 주의 하시고..의문이 가는 버섯은 드시지 마십시오!

자~그럼! 식용버섯들 정리하여~ 이미지 내립니다.

즐거운 산행길에..버섯많이 보십시오!

 

벚꽃버섯(=밤버섯) 식용, 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도

전혀 손색이 없으며 다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다.

늦가을에 많이 올라~ 옵니다.

 밤버섯(=벚꽃버섯)

 

벚꽃버섯(=밤버섯)

 

 

뽕나무버섯(= 글쿠버섯) 

식용버섯으로..맛과 향도 좋으며

주로 참나무 그루터기나 활엽수 고목에 자생합니다.

일부 항암효과가 있다고 알려진 버섯이며..

갓 아래에 미숙한 턱받침이 있으면 뽕나무 버섯입니다.

일부 개암버섯으로 잘못 알고있는 분이 있는데..

개암버섯은 턱받침이 없고 갓 상부 주위에 솜 같은 털이 있습니다.

안심하고 식용해도 좋은 버섯입니다

뽕나무버섯(= 글쿠버섯)

 

 글쿠버섯-2

 

 글쿠버섯-3

 

 글쿠버섯-4

 

송이버섯 - 식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜,

송이채, 송이탕 등으로 이용하고 약용으로는 항암, 항종양에 사용하며,

우리나라에서 생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있다.

송이버섯

  

표고버섯-2

 

잣버섯 - 식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며

일본에서는 고급요리에 사용된다.  

잣버섯 

 

 잣버섯-2

 

느타리버섯 - 보통 식용으로 쓰인다. 약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비,

혈환 및 힘줄경색 치료종양 및 암예방에 이용한다.

느타리버섯

 

달걀버섯 - 식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴다.

달걀버섯

 

큰갓버섯 - 갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며 맛의 특징은 없으나

튀김요리가 보통이다. 소확촉진 효과가 있다.

큰갓버섯

 

주름버섯 -버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과 큰 차이는 없으나

살이 두텁지 않고 씹히는 감이 없다

주름버섯

 

상황버섯 - 약용으로 암세포사멸 및 악성종양제로 개발된 신비의 약재로

종양 억제율은 96.7%이다

뽕상황버섯

 

꾀꼬리버섯 - 식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다

꾀꼬리버섯

 

싸리버섯 - 주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거는다.

 

 싸리버섯

 

송이버섯-2

 

표고버섯 - 식용으로 각종 요리에 쓰이며, 약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용,

콜레스테롤저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나 습진예방,

간질환이나 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.

표고버섯

 

출처 : 하 얀 꿈
글쓴이 : 하얀꿈 원글보기
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