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[스크랩] 추석.설 陳設(진설)및 茶禮(차례)순서

장안봉(微山) 2014. 1. 4. 22:10

 

 

 

 

                                                 

 

                                     設 圖(추석.설)

                    떡국. 송편          시접            떡국. 송편              

                            잔반                                    잔반            부꾸미

                                                                                        조청.꿀

                                          

                                               

   육전    두부전     누름적    산적     계적     갈납     동태전       어전 

    

 

                   육탕                 소탕 (토란탕)              어탕

 

 

     포                      청장 (간장)              침채(나박김치)       식혜

 

  대추   밤    배    감(곶감)  사과   수박  다식    약과    강정   한과   산자 

 

 

*추석이나 설은 차례이므로 낮에 제를 올리며 單獻無祝(단헌무축)입니다.

*추석에는 메(밥)대신 송편을 설에는 떡국을 올립니다.

  명절에는 밥을 올리지 않으므로  菜(채:나물)올리지 않습니다.

 추석엔 沈 菜(침채:나박김치)는 올리며 탕은 소탕대신 토란탕을 올리기도 합니다

*추석이나 설이라도 메(밥)를 올리면 조기.김.나물을 모두 올리야 됩니다

*설에는 부꾸미를 조청이나 꿀과 함께 올립니다

*차례엔 기제와 달리 아헌.종헌.添酌이나 함문. 祝文등이 없습니다.

 

#俗節則獻以時食(속절즉헌이시식)이라 하여 추석에는 송편과 식혜를 올립니다.

 

   ☆차례순서

 1.陳設2.神位奉安(神主.紙榜)3.降神焚香 4.降神酌酒 5.參神 6.獻酌

7.下匙箸8.辭神9.焚紙榜10.撤床.11.飮福.

 

 ◈ 차례의 절차

1. 陳設:祭羞를 진설을 한다.

2.神位奉安 ; 주인은 남자(考位)의 신주를, 주부는 여자(妣位)의 신주를 모신다.

                   神主가 없으면 紙榜을 모신다.

 3. 降神焚香 ; 주인이 향탁 앞에 가서 끓어 앉아, 삼상향하고 재배한다.

 4. 降神酌酒 ; 주인이 술을 세 번에 나누어 모사에 붓고, 재배한다.

 5. 參神 ; 참석한 모든 자손은 남자는 두 번 절하고, 여자는 사배한다.

 6. 獻酌; 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터 차례대로 술을 따른다.

    * 개(뚜껑)를 열고 시저를 올려놓고, 주인이 두 번 절한다.

    * 잠시 기다린다.

 7.下匙箸; 시저를 내리고,

 8.辭神 : 참사자 모두 절(男:再拜, 女:四拜)한다.

 9.焚紙榜:신주를 사당에 모시고, 지방이면 불사른다.

10.撤床:제물을 거둔다.

11.飮福

 

 

 

출처 : 마음의 보물창고
글쓴이 : 천리향 원글보기
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