陳 設 圖(추석.설)
떡국. 송편 시접 떡국. 송편 잔반 잔반 부꾸미 조청.꿀
육전 두부전 누름적 산적 계적 갈납 동태전 어전
육탕 소탕 (토란탕) 어탕
포 청장 (간장) 침채(나박김치) 식혜
대추 밤 배 감(곶감) 사과 수박 다식 약과 강정 한과 산자 |
*추석이나 설은 차례이므로 낮에 제를 올리며 單獻無祝(단헌무축)입니다.
*추석에는 메(밥)대신 송편을 설에는 떡국을 올립니다.
명절에는 밥을 올리지 않으므로 菜(채:나물)올리지 않습니다.
추석엔 沈 菜(침채:나박김치)는 올리며 탕은 소탕대신 토란탕을 올리기도 합니다
*추석이나 설이라도 메(밥)를 올리면 조기.김.나물을 모두 올리야 됩니다
*설에는 부꾸미를 조청이나 꿀과 함께 올립니다
*차례엔 기제와 달리 아헌.종헌.添酌이나 함문. 祝文등이 없습니다.
#俗節則獻以時食(속절즉헌이시식)이라 하여 추석에는 송편과 식혜를 올립니다.
☆차례순서
1.陳設2.神位奉安(神主.紙榜)3.降神焚香 4.降神酌酒 5.參神 6.獻酌
7.下匙箸8.辭神9.焚紙榜10.撤床.11.飮福.
◈ 차례의 절차
1. 陳設:祭羞를 진설을 한다.
2.神位奉安 ; 주인은 남자(考位)의 신주를, 주부는 여자(妣位)의 신주를 모신다.
神主가 없으면 紙榜을 모신다.
3. 降神焚香 ; 주인이 향탁 앞에 가서 끓어 앉아, 삼상향하고 재배한다.
4. 降神酌酒 ; 주인이 술을 세 번에 나누어 모사에 붓고, 재배한다.
5. 參神 ; 참석한 모든 자손은 남자는 두 번 절하고, 여자는 사배한다.
6. 獻酌; 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터 차례대로 술을 따른다.
* 개(뚜껑)를 열고 시저를 올려놓고, 주인이 두 번 절한다.
* 잠시 기다린다.
7.下匙箸; 시저를 내리고,
8.辭神 : 참사자 모두 절(男:再拜, 女:四拜)한다.
9.焚紙榜:신주를 사당에 모시고, 지방이면 불사른다.
10.撤床:제물을 거둔다.
11.飮福
'호칭,관혼상제' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 墓祭(묘제)를 齋室(재실)에서 지낼때. (0) | 2014.01.04 |
---|---|
[스크랩] 墓祭 笏記(묘제홀기) (0) | 2014.01.04 |
[스크랩] 代行祝 1.(대행축)-祖父.父母.夫.妻. (0) | 2014.01.04 |
[스크랩] 代行祝 2.(대행축)-旁親(堂叔.伯叔.兄.弟) (0) | 2014.01.04 |
[스크랩] 장인제사.딸이 친정 父母忌祭.紙榜.祝文.外孫奉祀.(부모기제.지방.축문.외손봉사) (0) | 2014.01.04 |