1, 익지 않은 '풋매실'과 '청매'는 구분되어야 합니다.
• 덜익은 상태로 일찍 수확한 '풋매실'이 '청매'로 잘못 인식되어 있습니다.
• 매실엑기스를 제외한 매실식품은 잘 익은 매실로 만들어야 제 맛이 납니다.
• 잘 익은 매실로 만들어진 매실식품은 품종별 고유의 '맛'과 '향'을 즐길 수 있습니다
• 매실은 만들고자 하는 식품의 용도에 따라 수확시기가 아주 중요합니다.
• (아래 그림 참조)
2. 매실은 품종에 따라 '색깔/맛/향기'가 다르고 미네랄 함량 또한 다릅니다.
• 매실은 잘 익어야 품종에 따라 붉은색/노란색/청색 등 다양한 색깔을 띄게 됩니다.
• 매실은 품종에 따라 사용용도가 다릅니다. 매실음료/매실주 용도로는 향기가 좋고
• 수분함량이 많은 품종이 적합하고, 매실절임 용도로는 과육이 많고 과피가 두꺼운
• 품종이 적합합니다.
• 매실은 약 300여종의 품종이 있습니다.
• 그 중 우리나라에서 많이 생산되는 품종은 약5~6가지 입니다.
3. 매실의 품질은 '크기'가 아닌 '품종'에 따라 좌우 됩니다.
• 매실의 품질은 무조건 크다고 좋은것이 아닙니다.
• 매실의 품종에 따라 모양과 크기가 다릅니다.
• 매실은 향기가 좋고 과육이 부드러우며 구연산 등 미네랄 함량이 많은 것이 좋은
• 매실입니다.
4. 매실은 '약품'이 아닌 '식품'입니다.
• 매실은 사람과 약제로 인연이 시작되었기 때문에 약품만으로 연상되기 쉽습니다.
• 그러나 오늘날 매실제품은 일상의 식탁에 오르는 음식입니다.
• 매실음료, 매실주, 매실잼, 매실절임, 매실김치 등 다양한 식품으로 발전하고
• 있습니다.
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