농작물재배(매실)

[스크랩] 대추의 효능과 음용법

장안봉(微山) 2013. 4. 8. 04:45

대추의 효능과 음용법-간에 특효

♦ 대추의 효능


▷ 문헌상의 대추


동의보감에서는 대추를 끓여 마시면 위장을 편안하게 해준다고 표현하고 있고 중국 본초서인

신농본초경에서는 오장을 보하고 백약을 도와준다고 쓰여 있다.

▷ 대추의 주생산지!


대추의 주생산지는 경북 경산과 충북 보은 등이다! 대추의 명산지인 보은에는

‘복날에 비가 오면 시집 갈 색시가 운다’ 라는 말이 전해지고 있는데,

이는 복날 무렵이 개화기인데 비가 오면 꽃이 떨어져 대추 농사가 흉년이 돼서

시집가기가 어려웠던 데서 생긴 말이라고 한다.

▷ 대추와 궁합이 잘 맞는 버섯!


버섯도 대추와 마찬가지로 간을 보호하고 간기능을 높이는 효과가 뛰어나다.

대추와 버섯을 함께 넣고 밥을 지어 드셔도

좋고, 버섯과 대추를 넣고 차를 끓여 먹어도 좋다.

▷ 양반나무라 불리는 대추나무!


대추나무의 별명이 바로 양반나무이다. 봄기운이 채 무르익기도 전에 성급하게 잎을 내미는 나무도 있는데

대추나무는 늦봄이나 초여름에야 새순을 틔운다.

그 모습이 느릿느릿한 양반을 떠올리게 해서 양반나무라고 불린다.

하지만 대추는 그 쓰임새가 아주 많아 구황식품, 그리고 약재로까지 쓰인다.



▷ 대추 속담!
대추와 관련된 속담 중 ‘대추’씨 같다~!!라는 말이 있다.

이 속담이 이 속담 의미는 바로 키~는 작지만 성질이 야무지고

단단하여 빈틈이 없는 사람이라는 뜻이라고 한다.

▷ 대추와 관련된 전설


옛날 한 농부가 산에 나무를 하러 갔다가 신선들이 바둑을 두고 있는 것을 보게 되었다고 한다.

그리고 신선이 농부에게 주었다고 하는데, 농부는 대추를 먹고 시간 가는 줄을 모르고 구경을 하다가

서둘러 마을로 내려갔더니... 세상이 무려 200년이나 세월이 지나있었다고 한다.

신선이 농부에게 준 대추가 마음을 편하게 해주고 배도 불러서 세월 가는 줄도 모르고 만들었다고 한다!




▣ 대추 크림 스프

- 재료 : 대추 5개, 생크림 50ml, 밀가루 1큰술, 버터 1큰술, 닭육수 1/2컵, 양파 1/5개,
양송이버섯 2개, 마늘 1개, 월계수잎 반개, 소금약간, 후추약간, 올리브오일 1작은술

1. 팬에 밀가루와 버터를 볶아 가루를 만든다.
2. 올리브오일에 양파, 양송이, 마늘, 월계수잎, 대추를 볶다가 닭육수를 넣어 끓인다.
3. 2를 믹서기에 갈아 망에 거른다.
4. 3에 1을 넣고 살살 풀어 끓이고 생크림을 넣는다.
5. 소금과 후추로 간을 한다.


♦ 대추에 대한 궁금증

▷ 대추가 어떻게 간에 좋은 작용을 하는 걸까?
대추 메탄올 추출물이 벤조피렌(benzo(a)pyrene)에 의해 유도된 간기능 장해에 미치는 영향을 실험한 결과 혈청과

간조직 중의 효소활성도(GOP, GPT, LDH) 및 지질 함량에 유효한 효과를 나타낸다고 알려지고 있다.

그리고 대추는 사염화탄소에 의하여 현저히 증가된 각종 효소활성도 및 지질과산화물량이 감소되었는데

이는 대추 메탄올 추출물이 간세포의 괴사와 효소의 유출을 저해하고 간의 저항력 및 간기능을 유지시키므로써

간 보호작용을 할 수 있을 것으로 사료된다.


그리고 일본 오사카시립대 대학원 연구팀은 대추 엑스에 간암증식을 억제하는 작용이 있다고 발표했다.

▷ 대추는 생으로도 먹지만, 차나 밥에 먹어서도 먹는데, 이렇게 끓여서 먹어도 간 보호 효과는 그대로일까?
간식 및 안주용으로 생대추를 이용하거나 과자, 요리 및 약용으로 널리 쓰이는데 보통 대추차로 끓여먹는 방법이 있고

대추약술, 대추찜, 대추식초, 대추죽, 대추한과, 대추약밥, 혼합장류(대추된장, 대추고추장) 등 대추는 보양식으로

다양하게 쓰인다. 국내뿐 아니라 남부 유럽인들은 대추를 사탕 또는 디저트용으로 이용할 뿐 아니라 시럽의 형태로

폐결핵약 또는 기침약으로 사용하고 있다.

그리고 대추 메탄올 추출물이 사염화탄소에 의한 흰쥐의 간손상에 미치는

영향에 관한 연구에서 대추는 메탄올로 추출하여 사용한 것으로 보아 가열에 의한 간보호작용은

크게 영향을 미치지 않을 것이라 생각되어진다.


▷ 옛말에 ‘대추 보고 안 먹으면 늙는다’는 말이 있는데, 혹시 이 대추가 노화도 막아줄까?
노화의 원인 중에 하나로 산소에서 유래되는 superoxide anion radical(SAD), hydroxyl radical, singlet oxygen 및

H2O2 등의 활성 산소가큰 역할을 하는 것으로 알려져 있다.


대추 메탄올 추출물에 의해 xanthine oxidase활성이 억제된 실험결과와 노화의 원인인 활성산소의 독성으로부터

조직을 보호하고 항상성을 유지하는 기능을 가진 SOD, catalase, glutathione peroxidase의 효소를 증가 대추는

노화방지에 효과적이다.


그리고 대추는 페놀성 물질이 풍부한 식품으로 비타민 C 함량이 높고 노화를 방지하는 효과가 있어 오랫동안

한방에서 생약으로 사용되어 왔다.


밤대추떡찜

요리재료
밤·대추 8개씩, 가래떡 또는 떡볶이떡 150g, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 노랑 파프리카 ¼개, 물 ¼컵, 양념(간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

요리법
① 밤은 껍질을 벗기고 물에 담갔다가 건져 통으로 준비한다. 대추는 반으로 갈라 씨를 발라낸 뒤 곱게 채썬다.
② 떡은 찬물에 부드럽게 불리고, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 턴 뒤 네모지게 썬다. 양파는 굵직하게 채썰고, 파프리카는 붉은 고추와 비슷한 크기로 썬다.
③ 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞는다.
④ 냄비에 준비한 재료를 모두 담고 고루 섞는다. 여기에 양념을 끼얹고 냄비 가장자리로 물을 부어 중간 불에서 뭉근히 찐다. 중간에 위아래를 뒤섞어 양념이 고루 배게 한다.

여성을 위한 음식

대추닭간볶음


·숙지황: 신장, 간장, 심장의 기능을 보강하며 특히 조혈작용이 강하여 철분이 많아 빈혈에 탁월한 효과를 지니고 진해, 월경불순에 효과적이다.


당귀: 당귀는 보혈제의 대표적인 생약으로 빈혈과 두통에 놀라운 효험을 나타낸다. 또한 자궁에 대한 흥분작용을 하고 자궁 안의 불규칙한 수축을 규칙적으로 조절해주며 수축력을 강하게 만들어 주며 배란을 촉진하고 자궁을 건강하게 하여 안태 작용도 한다. 따라서 생리통과 생리불순, 자궁내막염, 질염, 불감증에 효과를 나타낸다.

·천궁: 천궁은 통증과 경련을 가라앉히는 작용을 하고 혈액이 원활히 순환되도록 돕는다.

·숙지황·당귀·천궁 : 한방에서 보혈약인 숙지황·당귀·천궁을 함께 쓰면 몸속에서 피를 만드는 일을 도와 빈혈에 효험이 있다. 철분이 많이 들어 있는 식품인 닭간과 함께 조리하므로 약효가 더욱 상승된다.

【재료】

닭간300g, 숙지황10g, 당귀·천궁20g씩, 구기자10g, 대추10개, 굵은파¹/₂대, 식물성기름2큰술, 물3컵, 양념장(진간장3큰술, 청주2큰술, 생강즙1큰술, 설탕1큰술, 후춧가루)

【만들기】
① 닭간 - 찬물에 담가 두어 핏물을 뺀다.
② 대추 - 꼭지를 떼고 돌려깎아 씨를 발라 낸다.
③ 굵은파 - 깨끗이 다듬어 씻어 어슷썬다.
④ 고추기름 - 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 고춧가루를 넣고 기름에 붉은색이 우러나게 볶아 고운 체에 밭쳐서 고추기름을 만든다.
⑤ 숙지황·천궁·당귀 - 물3컵을 붓고 30분 정도 달여 체에 밭쳐서 물만 받는다.
⑥ 구기자 - 미지근한 물에 담가 20분 정도 불린다.
⑦ 숙지황·천궁·당귀를 달인 물에 먼저 씨를 발라낸 대추살을 넣고 살짝 삶아 낸 다음, 그 물에 다시 핏물을 뺀 닭간을 넣고 살짝 삶는다. 닭간은 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썬다.
⑧ 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 닭간과 대추를 넣고 분량의 진간장에 청주·생강즙·설탕·후춧가루를 섞은 양념장을 부어 고루 저으면서 볶는다.
⑨ 닭간이 속까지 익고 양념맛이 잘 배면 마지막에 구기자와 파·고추기름을 넣고 살짝만 더 볶아 준다.

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▷ 대추차를 끓여놓고 물 대신 항상 먹어도 좋을까?


대추의 은은한 단맛은 체내에서 진정 작용을 하기 때문에 대추차는 불안증, 우울증, 스트레스는 물론

불면증 해소에도 도움을 준다.

스트레스가 많은 현대인에게 부작용 없는 ‘천연 신경 안정제’로 충분한 식품이 바로 대추다.

또한 대추달인 물은 ‘부부화합의 묘약’이라는 말이 있을 정도로 원기를 돋워주는 역할도 한다.


하지만 대추는 단맛이 강한 편이라 당뇨환자나 소화가 잘 되지 않거나 가래가 많아 기침을 하는 경우,

치통이 있는 사람은 삼가야 하는 식품이 다. 또한 대추는 체내 수분이 오래 머물도록 하는 효능이 있으므로

비만한 사람이 오래 복용하는 것은 좋지 않다.

비만하지 않더라도 지나치게 장기간 복용한다면 오히려 체내에 습한 기운을 축적시켜 비장의 기능을 해칠 수도 있으므로

조심해야 한다. 따라서 대추차를 끓여서 수시로 복용하는 것은 좋으나, 지나치게 많이 음용하는 것은 피하는 것이 좋다.

또한 대추차를 끓여 냉장고에 보관해두고 먹는 것도 좋으나 너무 장기간 보관할 경우 물과는 달리 이물질이 생기고

상할 우려가 있으므로 주의해야 한다

▷ 대추술을 마시면서 안주로 대추를 먹으면 간의 건강 걱정 없지 않을까?
대추술은 일반 술과 비교하였을 때 간 보호 기능을 어느 정도 가지고 있을 것이라 생각할 수 있다.

하지만 어떠한 음식이든 과하게 먹으면 탈이 나게 마련이고, 특히 술의 경우에는 아무리 대추술이라 하더라도

과량으로 음용할 경우 알코올에 의한 과잉증이 유발되게 마련이다. 따라서 간 보호 작용을 가지는 대추술이라 하더라도

일반 술을 마시듯이 많이 마시지 말고,하루 한 잔 정도로 약술로 마시는 것이 좋다.

또한 술보다는 생과나 차, 정과 등의 다른 형태로 대추를 섭취하는 것이 좋다고 할 수 있다.


▣ 대추 영양밥


- 재료 : 대추 5개, 은행 5개, 잣 1큰술, 밤 3개, 호두 2개, 쌀 1컵, 올리브유약간
양념장 - 간장 1큰술, 청양고추 1/5개, 홍고추 1/5개, 고춧가루 1/3작은술,
참기름 1/3작은술, 참깨 1/3작은술, 다진 대파 1/3작은술, 다진 마늘 1/3작은술,


1. 쌀은 씻어 불린다.
2. 대추는 씨를 빼고 3등분하고, 잣은 고깔을 제거한다.
3. 밤은 4등분하고 호두는 따뜻한 물에 담근 후 껍질을 제거한다.
4. 1에 2.3을 넣고 올리브유를 넣어 밥을 짓는다.
5. 양념장은 만들어 곁들인다.

▲인삼대추튀김=〈재료〉수삼 1뿌리, 대추 6개, 식용유, 튀김가루 1/2컵, 물 1/2컵, 검정깨 1줌
〈만드는 법〉①수삼을 6㎝ 길이로 약간 굵게 채썰고, 대추는 젖은 행주로 닦아 돌려 깎는다 ②대추를 수삼과 함께 돌돌 만다 ③튀김 반죽을 만든다 ④수삼을 말은 대추를 튀긴다.


▲대추죽=〈재료〉 대추 1컵, 불린쌀 1/2컵, 물 2컵, 당근 1/4개
〈만드는 법〉①불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 곱게 간다 ②돌려 깎은 대추와 당근을 다진다 ③냄비에 식용유를 두르고 쌀을 볶다가 당근, 대추, 물을 넣고 저어가며 끓인다.


▶대추 주=〈재료〉마른대추300g, 소주 1.8ℓ
〈만드는 법〉①대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 소주, 설탕과 함게 용기에 담고 밀봉한다②6개월쯤 지나 술빛이 엷은 호박색이나 갈색이 날 때까지 숙성이 되면 마신다.


▼밤대추 쇠고기 말이= 〈재료〉채끈살 300g, 밤 10개, 대추 10개, 오이 1/2개, 당근 1/2개
쇠고기 양념: 간장, 설탕, 청주, 다진마늘, 소금, 후춧가루
〈만드는 법〉①쇠고기를 양념장으로 간한다 ②밤과 대추, 오이,당근을 가늘게 채썬다 ③쇠고기에 재료를 넣고 돌돌 만다

④팬에 식용유를 두르고 쇠고기 말이를 익힌다.

맛난 대추 건강찐빵

대추찐빵, 담백하고 정겨운 빵. 따끈따끈한 맛을 즐긴다.

구하기 힘든 재료도 없어요. 오븐도 필요 없어요.
출출할때 생각나는 찐빵! 집에서 만들어 보아요.
완두콩, 강낭콩등을 넣어도 좋고, 반죽에 깨를 넣어줘도 좋답니다.


우선 재료샷! 간단해요.

< 재료 > 일반 머핀 크기 8개 분량.


달걀 4개, 설탕 6큰술, 우유 65cc, 식용유 80cc, 강력분 200g, 베이킹 파우더 2작은술,
대추 8알, 밤(통조림) 4~5알, 잣 약간, 실온상태의 버터 또는 식용유 약간.


반죽은 이렇게 만들어 주시구요..

대추는 돌려깎아 채 썰라는데 ^^;; 저는 그냥 씨만 빼서 채 썰었어요.
대추 대신에 강낭콩, 완두콩등을 넣으면 영양가도 더 높아진다네요.
검은깨를 같이 넣고 쪄도 고소하대요.


위 3번 상태에서 반죽이 마르지 않게 볼 윗부분에 비닐을 씌우고
실온에서 30분간 두어 반죽을 숙성시켜줘야 합니다.



찜통 준비해주시구요.. 작은 유리 컵이나 작은 도자기 그릇을 이용하셔도 좋아요.
실온에 둔 버터나 식용유를 그릇안쪽에 골고루 발라주세요.

반죽을 그릇의 2/3 만 담아준 다음, 남겨놓은 대추, 잣을 위에 올려줍니다.

김이 모락모락 오른 찜통에 그릇을 넣고 중간불에서 15~20분간 쪄줍니다.
빵을 찔때는 수증기가 반죽위에 떨어지면 안 되므로 뚜껑을 깨끗한 행주로 감싸서 덮어주세요.


짜잔~~ 다 쪄진 대추 찐빵입니다 ^^ 뽀송뽀송~ 해요.


통조림 밤이 달짝 지근하고, 대추도 달짝 지근해서..
설탕은 조금만 줄이셔도 될것 같아요 ^^ (4큰술 정도로?)

맛있어 보이지요??? 안에 밤이 콕콕..
출처 : 연천농약사
글쓴이 : 연농 원글보기
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