※ 제사상 차리는법
제수는 곧 제찬(祭饌)이라고도 하는데, 각 가문의 형편에 따라 다르고 각 지방의 관습에 따라 다른 점이 있다.
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과일을 놓는줄(1번) 그다음에 당속류를 놓는다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
순으로 올린다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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채소적을 더 사용하기도 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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1) 영신 먼저 대문을 열어 놓은후, 제상 위에 제수를 진설하고. 지방을 써 붙이고, 제사준비를 마친다. 2) 강신 강신 이란 신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻으로 제주가 신위 앞으로 나아가 향로에 향을 피우고, 집사가 제상에서 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 조금 따른다. 제주는 두손으로 잔을들고 향불위에서 3번 돌린다음,모사그릇에 조금씩 3번 붓는다.빈잔을 집사에게 건네주고 일어나서 2번절한다. 향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함이고,모사에 술을 따르는 것은 땅 아래 계신 신에게 알리기 위함이다. 3) 참신 제주가 강신을 마친후 모든 참가자가 함께 2번 절하는 것을 말한다. 4) 초헌 초헌이란 제주가 신위앞에 꿇어않아 분향한후 집사가 주는잔에 술을 받아서 강신할 때와 같이, 5) 독축 모든 제관이 꿇어않고 참석자 중에 한사람이 축을 읽는다. 축문을 다 읽고 나면 모두 일어나고 제주는 제배(2번)절한다. 6) 아헌 아헌이란 2번째 올리는 잔을 말한다. 아헌은 며느리가 올리는 것이 예(禮) 이지만, 여의치 않을때는 제주의 다음 근친자나 장손이 올린다. (여자가 절을 할 때는 4번이었으나 지금은 2번으로 줄여서 하는 경우가 많다) 7) 종헌 종헌은 세 번째 올리는 잔을 말하는데 아헌자의 다음 근친자가 전과 같은 방법으로 한다. 집안에 따라서는 아헌과 종헌때도 적을 올리는 경우가 있다. 8) 계반 계반은 메(밥) 그릇 및 탕이나 반찬의 뚜껑을 열어 놓는 것을 말한다 9) 삽시 삽시는 메 그릇에 수저를 꽂는 것을 말한다 . 이때 반드시 수저바닥이 우측(동편)으로 향하도록 꽂는다. 10) 첨작 첨작이란 종헌자가 다 채우지 않은 술잔에 제주가 무릎꿇고 다른잔에 술을 조금 따루어 좌우측 사람을 통하여 술잔을 채우도록 하는것. 11) 합문 합문이란 문을 닫고 대청이나 밖에서 조용히 기다리는 시간을 말한다. 합문 시간은 신위께서 밥을 9번 떠먹을 동안의 시간이다. 12) 계문 제주가 앞에 서서 기침을 한다음 문을 열고 일동과 함께 들어간다. 13) 헌다 숭늉과 갱(국)을 바꾸어 올리고, 밥을 조금씩 떠서 3번정도 숭늉에 말고 정저 한다. 메에 꽂아놓았던 수저를 숭늉그릇에 담그어 놓는다. 14) 철시복반 숭늉그릇에 있는 수저를 거두어 내리고 메 그릇을 덮는 것을 말한다. 15) 사신 제관 일동이 두 번 절하고 신주 일 경우는 사당에 모시고 지방과 축문은 불태운다. 16) 철상 모든 제사음식을 내리는 것을 말하며 제상의 위쪽에서부터 공손히 옮겨 물린다. 17) 음복 조상이 주시는 복된 음식이라 하여 제사 참가자가 모두 나누어 먹으며 이웃에도 나누어 준다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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