茶禮 지내는 順序
考證 : 家禮 卷一 5쪽 正至朔望則參 , 四禮 卷 8 祭 7쪽
1. 봉주취위(奉主就位) : 主人은 남자(諸考位)의 神主를,
主婦는 여자(諸비位)의 신주를 모신다.
2. 강신(降神) : 주인이 향탁 앞에 가서 꿇어 앉아, 三上香=향을 세번
사르고 재배한다.
@ 조금 물러서 있으면-東 執事가 주전자를 들고
主人의 右측 앞에서 西向하여 서 있고,
西執事는 강신 잔반을 들고 主人의 左측 앞에서 동향하여 서 있는다.
主人이 무릎 끓어 앉으면 東西 執事도 끓어 앉는다.
@ 主人이 주전자를 받아 술을 따르고, 주전자를 동집사에게 물리고,
잔반을 받아서 모사기 위에 세 번에 나뉘어 전부 붓는다.
@ 主人은 일어나 再拜한다.
3. 참신(參神) : 참석한 諸 子孫은 남자는 두 번 절하고,
여자는 四拜한다.
4. 전주(奠酒) : 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터
차례대로 술을 따른다.
@ 개(뚜껑)을 열어 남 쪽에 놓고 시저(匙著)를 올려놓고,
主人이 두 번 절한다.
@ 잠시 기다린다.
5. 사신(辭神) : 하시저(下匙著)하고, 참사자 모두 절한다.
6. 납주(納主) : 神主를 사당에 모시고 紙榜은 불사른다.
7. 철찬음복(徹饌飮福)
설 茶禮床 (부모님 兩位分)
|
설 차례상(兩位分) |
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
考 비 位 位 |
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
1 列
2 列
3 列
4 列
5 列
|
湯餠 盞盤 匙筯 湯餠 盞盤 醋醬 고위떡국 고위잔반 시저 비위떡국 비위잔반 초장 麵 餠 肉 소금 合炙 겨자 魚 麵 꿀 餠 고위면 고위떡 육전 (육적,계적,어적) 어전 비위면 비위떡 肉湯 蔬湯 魚湯 ♀燭 육탕 계탕, 蔬湯 어탕 ♀燭 脯 蔬菜 淸醬 沈菜 醢 食醯 육포,어포 숙채,산채 간장 물김치 생선젖 식혜 (西) 果 果 果 果 果 果 (東) *, 昏則 燭 1, 紅東白西, 2, 棗栗柿梨, 3, 隨宜 뜻에 따라, 형편대로 진설 |
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
香 案 床 香爐 香盒 향로(西)향합(東) |
|
酒 架 酹酒盞盤,酒煎子,酒甁,拭巾 뇌주잔,주전자,술병,수건 |
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
茅沙, 茅束 徹酒器(퇴주기) 盥盆(세수대야,수건) (모사기) 盥盆(세수대야,수건) |
| ||||||||||
|
|
|
茶禮의 特性
1, 無祝單獻(축을 읽지않고 한잔만 올림)으로 지낸다.
2. 먼저 陳饌을 하고 炙은 合炙으로 올린다.
3. 낮에 祠堂이나. 墓所에서 지낸다.
(墓所에서 지낼때는 紙榜을 써서 神位를 設位 하여야한다)
4, 忌祭祀를 지내는 祖上만 지낸다.
5. 果實은 地産이므로 접시숫자를 짝수로 올리고 과실의 갯수는 無關하다.
6. 차례를 먼저 지내고 부모님께 세배를 드림이 順理이다.
|
'호칭,관혼상제' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아버님 기제 축문 서식(모친 무) (0) | 2014.09.23 |
---|---|
[스크랩] 아버님 기제 축문 서식(모친 유) (0) | 2014.09.23 |
[스크랩] 가훈 모음 (0) | 2014.09.23 |
[스크랩] 1년 열두달을 (음력) 다르게 부르는 이름 (0) | 2014.09.23 |
[스크랩] 기로회(耆老會)와 기로소(耆老所)의 유래 (0) | 2014.09.23 |