농작물재배(고추)

[스크랩] 고추 모 기르기 기술

장안봉(微山) 2013. 2. 5. 05:19

고추 모 기르기 기술

1. 고추 모 기르기   

             ○ 고추는 생육속도가 느려 모 기르는 기간이 길고 모기르기 부터 꽃눈분화가 이루어지므로 육묘기 관리가 중요함            

                   - 1번 꽃의 꽃눈 분화시기는 품종간 차이가 많으나 30~35일경(본엽 2.5~3.0매 전개시)부터 분화하기 시작

           ○ 모기를때 활력은 모심은 후 후 활착에 중요한 요인이 됨 

            ○ 고온 요구도가 높고 과습에 약한 반면 노지재배용의 경우 저온기에 모기르기가 이루어지므로 온도, 광환경, 수분 관리에 유의

            ○ 우량묘는 뿌리 활력이 좋고 영양생장과 생식생장의 균형을 갖추는 것이 중요함

            ○ 진딧물, 총채벌레, 바이러스 등과 같은 병충해의 피해를 받지 않 품종 고유특성을 가지고 균일도가 높아야함

            ○ 시설 풋고추는 육묘장에서 대부분 묘를 구입하나 건고추의 경우 주산지를 중심으로 자가육묘의 비율이 높음

 

<고추 육묘일수 비교 >

작물

트레이 규격

육묘일수

비고

고추

72~128

45~80

아주심은 모종

토마토

50~72

50~70

아주심은 모종

오이

50

30~40

접목묘

수박

72

30~40

접목묘

배추

128~200

20~30

-

상추

128~200

30~40

-

 

2. 육묘상(모기르는 묘판) 설치

                ○ 소규모 재배 농가의 경우 육묘장, 육묘기술이 뛰어난 농가에서 묘를 구입하여 이용하는 것이 좋음

                     

                ○ 자가 육묘시에 육묘상 설치는 햇빛량이 많고 물이 잘 빠지고, 병해충의 발생이 없고 관리가 편하고 물주는 장비와 전기 설치가 쉬운곳에 실시

                ○ 채광을 좋게 하고 충분한 환기가 되도록 시설의 방향, 피복자재, 골격률 등을 고려하여 설치

              ○ 육묘상은 폿트가 지면에서 10cm 정도 떨어지도록 벤치형태로 설치

                    - 통기와 폿트내에서 물 빠짐 및 뿌리형성이 좋아지고, 병원균의 감염 방지와 묘의 생육이 균일해짐

              ○ 소규모 육묘에는 전열온상을 설치하는 것이 온도 조절이 쉽고 설치비가 저렴하며, 대규모 육묘 전용시설에서는 온수온상을 많이 이용

 

농가 간이 육묘상

저면관수 육묘상

공정 육묘장

 

3. 고추 모 기르기

 가. 상토의 구비조건 및 사용

            ○ 고추는 육묘기간이 길기 때문에 상토의 선택이 중요

              ○ 상토는 물빠짐, 통기성, 보수성(수분지탱힘)이 좋고 비료 성분이 균일하고 적당 함유되어야 하며, 비료의 효과가 오래 지속되는 것이 좋으며 pH5.8 ~ 6.5 범위이며 병해충, 잡초 종자 등에 오염되지 않아야

             ○ 시판상토는 대부분 코코피트와 피트모스가 주 재료로 사용

              ○ 사용시 다른 재료를 임의로 섞어 사용하지 말고 너무 많이 담거나 짓누르지 말며 겨울철에는 사용 전 7일 이상 따뜻한 곳에 둔 다음 사용

 

<원예용 상토 품질기준>

구분

항목(보증범위)

물리성

수분함량, 보수력, 용적밀도(자율보증)

화학성

PH(5.5-7.0), EC(1.2ds/m 이하), 암모니아태 질소, 질산태 질소, 유효인산, 양이온치환용량(자율보증)

유해성분

비소, , 카드뮴, 크롬, 구리(보증범위 설정)

 

. 종자의 선택과 씨뿌리기 준비

             (1) 씨 뿌리는 시기

           ○ 씨 뿌리는 시기는 아주 심을 예정일에서 육묘기간을 역산하여 결정

           ○ 품종, 재배 작형(가꿈꼴), 폿트의 크기 등에 따라 육묘기간 달라짐

             ○ 노지조숙재배의 경우 남부 지방은 2월 상~중순, 중부 지방은 2 ~하순이 씨뿌리는 적기

            (2) 종자의 선택

            ○ 종자는 발아율이 좋고 발아세가 우수하며 순도가 높은 것을 선택

             ○ 신뢰도가 높은 회사에서 생산된 종자를 구입하되 생산년도가 오래되지 않은 것을 선택

              (3) 종자 소독

           ○ 대부분의 종자가 소독이 되어 판매되므로 별도로 소독은 불필요

             ○ 자가 채종(씨받이) 등 종자소독이 필요한 경우에는 종자를 헝겊에 싸서 베노밀티람수화제가 희석된 약액에 1시간 담근후 그늘에서 말리고 일 씨뿌림 함

             (4) 싹 틔우기

             ○ 종자는 발아기간이 길고 고온을 요구하므로 균일한 발아를 위해 싹틔우기를 하여 파종

             ○ 싹틔우기 전에 30내외의 미지근한 물에 침지(물에 담그기)하여 수분을 충분하게 흡수시키며 침지 시간은 5~10시간으로 종자가 가라앉는 정도면 충분

              ○ 싹틔우기는 종자를 천에 싸서 공기가 잘 통하고 수분이 부족하지 않도록 하여 온도를 28~30정도로 유지

                ○ 싹이 트기 직전 즉 발아공(발아관이 나타나는 곳)이 부풀어 있는 상태가 파종적기

              ○ 촉이 나오지 않으면 종자는 건조 등의 스트레스에 강하나 촉이 트면 파종작업이 불편하고 건조에 매우 약함

                     

          다. 씨뿌리는 방법

             ○ 파종(씨뿌리기)1차 가식을 위해 파종 묘판을 이용하는 경우와 포트나 플러트레이에 개별 파종하는 경우로 나눔

             ○ 파종 묘판에 파종하는 경우 육묘 묘판 바닥에 깨끗한 모래나 상토를 균일하게 깐 다음, 6~8간격으로 얕은 골을 만들고 종자를 0.5~1격으로 줄뿌림

            ○ 폿트에 파종할 경우는 상토를 폿트 용량의 80~90% 정도만 채우고 중앙에 파종

           ○ 파종을 한 후 상토나 버미큘라이트를 종자 길이의 2배 정도로 덮어줌

                 - 종자를 너무 깊게 파종하면 발아(싹트기)가 늦어지고, 너무 얕게 파종하면 종피(씨앗 껍질)를 벗지 못하여 배축이 길어짐

          ○ 종자를 파종하고 복토를 한 후에는 충분히 관수하여 수분유지

            ○ 발아에 적절한 온도는 25~30인데 발아까지는 밤과 낮의 온도를 같게 하여 관리하며 온도가 낮아질수록 발아가 불균일하고 늦어짐                

      

. 옮겨 심기

            ○ 노지 재배용 고추를 육묘할 때는 접목하지 않는 실생묘라도 발아세 촉진, 부정근(막뿌리) 발생 촉진, 육묘비용 절감 등을 목적으로 실시

           ○ 본엽 1~2매 시기에 1회 정도가 적절

            ○ 맑은날 옮겨심기를 하며 옮겨 심은 후에는 물을 주어 활착을 돕고 해가림으로 시들음을 막아줌

            ○ 이식 직후에는 활착을 돕기 위해 물을 주고 해가림으로 시들음을 막아주며 34일 동안은 낮 온도를 27~28, 밤 온도는 24~25 관리

 

 

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옮겨 심는 적기

옮겨 시는 과정

옮겨 심은후 활착불량

 

. 모 기르는 기간

             ○ 재배 작형에 따라 모 기르는 기간이 달라지며 저온, 단일 조건에서는 고온, 단일조건보다 육묘기간이 길어짐

            ○ 육묘 용기가 작을수록 육묘기간이 길며, 묘의 생육이 늦어지고 노화가 촉진되며 도장하기 쉬움

                  - 지나치게 육묘기간이 길면 뿌리가 노화되어 활착이 늦어지고 초기 생육이 불량해짐    

                  - 육묘기간을 짧게 하여 지나치게 어린 모를 심게 되면 뿌리의 활력이 좋아 웃자라기 쉬움

                  - 온도가 높고 토양에 비료 성분이 많을 수 있는 시설재배에서는 어린묘 보다는 성묘(어른묘)를 심음

                 - 린묘를 심을 경우 밑거름과 물주는 량을 줄여 주고, 반대로 노화된 모를 심게 되면 충분한 시비와 물주기가 필요

            ○ 적정묘의 크기는 작형, 육묘용기의 크기 등에 따라 차이가 있지만 노지고추는 70~80일 육묘, 잎이 11~13개 일때가 심기에 적합

             ○ 노지재배에서는 80~90일 정도 육묘한 큰 모종을 심는 것이 조기 수량이 증가되지만 전체 수량은 60~70일 육묘한 작은 모종을 심어도 이가 없음

<고추 재배 작형별 적정 육묘일수와 모종의 크기>

재배 작형

육묘일수

아주심을 모종의 크기

노 지 재 배

70~80

본엽 11~13매 전개시, 1번화 개화

촉성, 반촉성

80~90

본엽 12~13매 전개시, 1번화 개화

억 제 재 배

50~60

본엽 10~11매 전개시, 1~2번화 개화

. 모 기르는 시기별 관리

  (1) 모기르기 특징

             ○ 노지재배 작형은 온도가 낮고, 일장이 짧은 시기 육묘가 이루어지므로 묘의 생육이 늦어져 육묘기간이 길어짐

              ○ 보온을 위해 육묘 묘판을 밀폐하는 시간이 길고 공중습도가 높고 햇빛량이 부족하여 묘가 웃자랄 수 있으며, 병 발생이 많고, 특히 상토의 과습에 의한 뿌리의 발육 장해가 올 수 있음

             ○ 노지재배용 고추 묘는 작은 폿트에서 짧게 육묘하는 것이 경영상 유리

(2) 모기르기 중기 관리

            ○ 엽이 2~3매 정도 전개되어 묘가 왕성하게 발육하는 단계로 균형적인 생육을 하도록 하기 위해 광합성을 촉진하고 양분전류가 적으로 일어나도록 관리해야 하는 시기

            ○ 관리 정도에 따라 묘 소질이 좌우 되므로 묘의 생육이 고르고 건실하게 되도록 관리

             ○ 꽃눈 분화 및 발달이 이루어지는 단계이므로 주간온도는 높고 야간온도는 낮게 관리하는데 낮 25~28, 12~15관리

            ○ 야간에는 지온을 20정도로 관리

           ○ 보온위주의 관리로 고온 장해가 발생하기 쉬우므로 환기 관리중요

                - 고온 및 저온피해가 약할 경우 요소 엽면시비(잎에 비료 주기)로 생육을 회복시킴

 

 

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초기 저온피해

후기 저온피해

고온피해

(3) 모기르기 후기관리

             ○ 육묘후기는 묘상 온도를 정식 포장의 조건에 적응시키는 순화(길들이기)단계가 필요함(정식하기 일주일전부터 순화)            

            ○ 광선을 많이 받도록 하고 육묘상의 온도를 서서히 낮추어 노지에 적응할 수 있도록 묘를 순화(길들이기)시킴

           ○ 밤에도 환기를 시켜주고 물주는량을 줄여서 묘를 강건하게 함

               - 순화가 잘 된 모종은 아주 심은 후 몸살이 적고 활착이 빨라 생육이 왕성함

               - 시설재배용 모종의 순화는 약하게 하고 노지나 터널 조숙재배용은 강하게 순화시킴

            ○ 고추는 육묘기간이 길기 때문에 육묘후기에는 비료가 부족해지지 않도록 웃거름을 주어 영양 관리함

 

 사. 수분, , 영양 관리

             (1) 수분 관리

            ○ 물을 많이 주면 웃자라서 병을 초래하고 부족하면 굳어져서 생육이 억제됨 

            ○ 물주는 양은 저녁 때 모판의 상토 표면이 뽀얗게 말라 있는 정도가 좋음

           ○ 저온기에는 물은 조금씩 자주 주는 것보다 한번에 뿌리 밑까지 젖도록 주어야 온상 내의 온도가 내려가는 것을 방지

(2) 광 환경 관리

             ○ 고추는 광포화점이 약 30Klux 정도로 높은 편이 아니지만 저온 단일 조건의 저온기 육묘에서는 광환경을 좋게 해주는 것이 좋음

             ○ 햇빛이 부족하게 되면 과실이 달리는 마디 부위가 상승하고 꽃수가 감소하며, 꽃의 소질이 악화되므로 육묘기간 중 햇빛을 충분하 받도록 하여 주고, 통풍이 잘 되도록 특히 주의

(3) 영양 관리

             ○ 육묘기에 영양이 부족하게 되면 생육이 저해되며, 정식 후에 활착이 어렵고 꽃눈의 형성과 발육이 나빠짐

             ○ 육묘중기 이후 시비를 개시하는 시기 및 횟수는 상토 비료량, 생육단계, 육묘시기, 육묘용기, 관수량에 따라 달라짐

                 - 시판 상토를 사용하더라도 육묘일수가 길어지거나 폿트가 작으면 육묘 후기에 비료분이 부족할 수 있음

               - 물을 자주 많이 주게 되면 상토의 비료분이 씻겨 나가 영양분이 부족해짐

             ○ 비료 성분이 부족하게 되면 보통 아래 잎의 녹색이 연해지고, 심해지면 노랗게 변하여 조기에 낙엽

             ○ 심는 시기가 가까워질 무렵에 비절 현상이 나타나면 요소 0.3%액을 엽면시비하고, 이보다 빨리 비료 성분이 떨어지면 제4종복합비료 등을 2~3일에 한번 관주

 

. 병해충 관리     

             ○ 육묘기간 중 잘록병, 진딧물, 총채벌레, 바이러스, 세균성반점, 역병 등 병해충이 발생될 경우 아주 심은 후의 생육에 영향미침

             ○ 모잘록병은 파종 후부터 아주심기 전까지 유묘(어린모)의 지제부(땅닿은 곳)가 잘록해지면서 쓰러져 말라죽는 병으로           

                 - 지온이 낮거나 묘상이 다습한 경우 많이 발생

                   - 오염되지 않은 상토, 자재를 사용하고 관수량조절, 환기로 과습을 피하며 25정도 온도 관리

                 - 이병묘는 제거하고 육묘상 전체적으로 적용약제를 살포함

                  ○ 육묘 중후기에는 진딧물, 총채벌레 등 관리를 철저히 하고, 아주심기 전에 방제 실시

 

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잘록병 피해

바이러스 피해

 

 

 

4. 플러그묘의 이용

            ○ 플러그 묘는 육묘장에서 육성한 묘를 구입하여 심는 경우가 많아 묘 구입 시에 적절한 관리가 필요

             ○ 구입한 모종의 품종, 수송 중 상해, 웃자람 및 병충해 등을 확인

           ○ 모종의 뿌리는 근계(뿌리뻗음새)가 잘 형성되고 유백색을 띠는 것으로 노화되지 않은 것이 활착이 잘 되고 생육이 빠름

            ○ 잎이 떨어졌거나 황화된 것은 수세를 회복시켜서 심음

                - 운송 도중의 경미한 고온 스트레스를 받은 묘는 물을 뿌려 주어 스트레스를 완화시킴

               - 수세(나무자람새)가 약화된 묘는 1~2일 동안 강한 직사광선이 들지 않는 곳에서 20전후의 온도로 관리하여 수세를 회복시킴

            ○ 상토의 양이 적으므로 건조하기 쉽고 한번 건조하면 수분흡수가 나쁘므로 자주 수분상태를 확인              

           ○ 플러그 묘를 구입하여 상당 기간 동안 심지 못할 경우에는 지하부의 온도가 20이상 관리, 육묘전용 비료나 제4종복합비료를 공급하여 수세를 유지

 

 

 

 

출처 : 오빠 생각
글쓴이 : 황금배 원글보기
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